ティラミル「ルメルシエ」ティラミスクレープ滋賀 | 満天青空レストラン

2015/08/29    0   0洋菓子
滋賀・大津「ルメルシエ」ティラミルを、満天青空レストラン(日本テレビ)で紹介。通販お取り寄せ可能な「ルメルシエ」ティラミルは極薄クレープ生地を、本場イタリア産マスカルポーネのティラミスクリームで8層に重ねた、軽い口当たりの新食感スイーツ。満天青空レストラン(日本テレビ)宮川大輔&ほんこん・笠原ショウガ in 滋賀県守山市。

crepe remercier

[ルメルシエ]ティラミル 2,862円

滋賀県大津市、JR湖西線・堅田駅から徒歩10分の場所にある 「ルメルシエ」。このお店では滋賀県で人気爆発のスイーツ、ティラミルが存在。看板商品のティラミルとは、ティラミスとミルクレープの2大人気スイーツを融合させた新食感デザート。そこで 「ルメルシエ」のパティシ垣原未紗子さん&山田友美さんが、人気スイーツのこだわり&作り方を実演。

ティラミル 2,862円

ふわっとして口当たりが良く空気をたっぷりと含んだ軽やかな味わい。全国のデパート・百貨店でも催事販売を行っており、ティラミルは2006年から作り続けている「ルメルシエ」の人気No.1ミルクレープです。

極薄クレープ生地×クリームのフワっと感

ルメルシエのケーキお取り寄せ

食感のポイントになるクレープ生地は、職人の手焼きにより極薄状態に焼き上げるのがコツ。その作り方は、クレープ鉄板に生地を落としトンボを使って生地を広げながら、焼き色は殆ど付いていない状態で両面を焼き上げる。、風が吹いたら舞ってしまいそうな極薄状態でクレープ生地焼くのは、相当な技術が必要。

そして、ティラミスクリーム作りは、まず卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、そこにティラミスには欠かせないマスカルポーネチーズをIN。本場イタリア産のマスカルポーネ使用することで、ティラミルにベストな程良い甘さとなめらかな口溶けを表現。

さらに、イタリア産マルサラワインをフルーティーな香りを飛ばさないように加え、生クリームを混ぜ合わせればティラミスクリームの完成。

ティラミル「ルメルシエ」ティラミスクレープ滋賀

本来ミルクレープといえば、ヘラでクリームを塗って生地を重ねて行くお店がほとんど。しかし、ティラミルの場合は、絞り袋にクリームを入れ一本一本、手絞りでクリームの重ねていくことで、ふわっとした食感を壊さないよう仕上げています。

クレープ生地を長方形にカットし、絞り袋に入れたくクリームを一本ずつ絞りながら、交互に八層重ねにしていく。重ね終わったら冷蔵庫で一晩寝かせて、仕上げに上面にココアパウダーをふりかけてティラミルの出来上がり。

ルメルシエでは、ティラミル以外にも抹茶、キャラメル、プレーン味のミルクレープ、ガレットブルトンヌ、マドレーヌ、レアスフレチーズケーキなどがお取り寄せ可能。

お取り寄せ

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