• 京都「ジャジューカ」西川史子おすすめモロッコタジン鍋 | ダウンタウンDX

京都「ジャジューカ」西川史子おすすめモロッコタジン鍋 | ダウンタウンDX

2016/01/21    0   0おいしい情報
西川史子おすすめ京都「ジャジューカ」モロッコのタジン鍋を、ダウンタウンDX(読売テレビ)芸能人オススメ極上鍋!で紹介。モロッコとフランスが融合した隠れ家的な料理店「ジャジューカ」。西川史子さんお気に入りの鍋が、たっぷり野菜と鶏肉の本場モロッコのタジン鍋。ダウンタウンDX(読売テレビ)バツあり独身祭&最強ペア芸能人祭&全国ウマ鍋祭SP!

ジャジューカ

京都「ジャジューカ」西川史子おすすめモロッコタジン鍋

日本列島縦断スターのオススメ極上鍋7品目は、西川史子さん推薦!京都で食べられる生姜を効かせたタジン鍋。

地下鉄・五条駅から徒歩7分、住宅街の路地裏にある「ジャジューカ」。料理人が1人で切り盛りする、モロッコ料理とフランス料理が融合した10席ほどの小さなお店。北アフリカ・地中海沿岸に位置するモロッコは、フランスの旧植民地だったためフランス料理の影響を受けています。

京都旅行に訪れたら食べたい老舗や人気店の湯豆腐、和食、懐石料理。しかし、たまには気分を変えて新規開拓してみるのも良いかも。そこで、西川史子さんが教えてくれたタジン鍋は、研究に研究を重ねて完成させたという野菜と鶏肉の鍋。野菜がたくさん取れるので女性にはすごくオススメ。

ストウブ(staub) タジン鍋 20cmIH対応

“タジン鍋”の蒸し煮で食材の旨みが凝縮

本場モロッコのタジン鍋 2,200円/1人前

トマト、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニなどの野菜を縦に大ぶりにカットしたら、鶏肉の上に野菜を高く盛りつけ。

ヘルシーな料理として最近人気が高いモロッコの郷土料理。フタに高さがある特徴的な形のタジン鍋。その利点は、ほとんどお水を使わずに、野菜や具材の水分だけで蒸し調理ができること。そのため材料は野菜がメイン。

東京・自由が丘「レピス・エピス」ジンジャーパウダー 50g 389円

香辛料で旨みを引き出すのもモロッコ料理の特徴。そこで、タジン鍋の味の決め手となるのがジンジャーパウダー。

さらに数種類のスパイスを加えて少量の水で溶き、盛り付けた野菜に回し掛けたらフタをして加熱。味付けはこれだけで、あとは野菜から出てくる水分だけで30分煮込んで完成。

全体的に黄色く色付いているので、一見するとカレースープ鍋のような感じ。見ただけでは味の想像は難しいので、気になる方は是非お店にどうぞ。

ジャジューカ

関連ランキング:アフリカ料理 | 清水五条駅五条駅(京都市営)四条駅(京都市営)

関連記事

SHOPPING

こんな記事も読まれています


PR

よく読まれている人気の記事


Comment 0

What's new?