白パンダ焼き「分水堂菓子舗」枝豆餡入りモチモチ生地 | 月曜から夜ふかし

2016/02/02    0   0スイーツ・お菓子
新潟「分水堂菓子舗」白パンダ焼きを、月曜から夜ふかし(日本テレビ)で紹介。パンダ型で米粉生地を焼く、鯛焼きならぬパンダ焼きを販売している「分水堂菓子舗」。なかでも地元産・弥彦むすめの枝豆餡が入った、白パンダ焼きが人気。

月曜から夜ふかし(日本テレビ)おやつのナンバー1が決まった件「ニッポン全国ご当地おやつランキング」の歴代グランプリ菓子を味わう。

分水堂菓子舗

白パンダ焼き「分水堂菓子舗」枝豆餡入りモチモチ生地

2010年の「ニッポン全国ご当地おやつランキング」グランプリは、新潟県中央に位置する弥彦村の「分水堂菓子舗」で販売している、パンダ型で焼いたお菓子。

JR弥彦駅より徒歩5分の場所にある、お菓子屋さん「分水堂菓子舗」。いわゆる鯛焼き屋さんやタコヤキ屋さんのように、出来たての粉物グルメを製造販売しているお店。

そんな「分水堂菓子舗」の名物が、御年77歳の店主・伊藤ミヨ子さんが考案した、おやつ“白いパンダ焼き”。なぜパンダ型?と思われますが、単に店主・伊藤さんがパンダ好きだったのでパンダ型で焼き始めたそう。

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もちもち生地の「白パンダ焼き」枝豆餡入り

AKHTNZM®さん(@nzii)が投稿した写真 -

白パンダ焼き 1個 150円

鯛焼きならぬ、パンダ型で焼いた白い焼き菓子。しかし、色味からしてモナカのようなしっかり皮を想像すると全くの別物。

手で持ってみると柔らかく、パンダがしんなり。この白い生地は、実は米粉を使ったモチモチ生地なんです。なかに詰めた餡は、香りが良いと評判の地元枝豆・弥彦むすめを使用。ずんだ餅のような翡翠色のキレイな餡と白生地のコントラスト、ビジュアル的に◎。

パンダ焼きを手で半分に割ろうとすると、お餅のように伸びてモチモチ感がすごい!弥彦枝豆餡は甘すぎず、生地はモチモチ感&重量感があり、食べ応えのあるおやつです。閉店時間は、材料が無くなり次第終了。

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パンダ焼きの保存・賞味期限

みゆさん(@miyuuu_l027)が投稿した写真 -

賞味期限

11月~3月 常温で3日間
4月~10月 冷蔵で3日間

地域や気候によっても異なると思いますが、冷蔵庫で3日間が賞味期限目安のよう。食べる時はオーブントースターで1~2分温め直すと、外側パリパリ内側モチモチになり出来たて感が復活。

白パンダ焼きのバリエーション

弥彦むすめ(枝豆)、小倉あん、さくら餡、チョコレートクリーム、カスタードクリーム、チーズクリーム

「分水堂菓子舗」店主・伊藤ミヨ子さん

マツコさんに5つ6つ食べて頂きたいんですけど、10個ぐらい食べられるかな。美味しいから。

マツコ・デラックスさん

これ結構、1個がズッシリしてるよね。何でお母さん10個って言ったんだろう。お母さんゴメン!おいしいんだけど10個は無理だわ。

神戸「ふく味庵」たいやき食べ比べセット 2,100円

分水堂菓子舗

関連ランキング:和菓子 | 弥彦駅

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