高知「きびなごフィレ」「うなぎ生姜」「はちきん地鶏佃煮」ご飯のとも|くりぃむクイズミラクル9

2016/05/25    0   0お惣菜・漬物
くりぃむクイズミラクル9(テレビ朝日)で、高知県ご当地ご飯のおとも「天日塩きびなごフィレ」「うなぎ生姜」「はちきん地鶏のちょい辛佃煮」を紹介。オリーブオイル漬けにした「天日塩きびなごフィレ」、うなぎの蒲焼きと黄金生姜の「うなぎ生姜」、「はちきん地鶏の佃煮」は通販お取り寄せも可能です。

くりぃむクイズミラクル9(テレビ朝日)まるごと日本SP・ご当地グルメご飯のお供クイズ。

天日塩きびなごフィレ

天日塩きびなごフィレ 70g 1,134円

宿毛湾で獲れるキビナゴ、黒潮町産天日塩を使用した土佐のご当地グルメ。高知県特産のきびなごを丁寧に手作業で三枚におろし、天日塩で塩漬け熟成。そして、エキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ、瓶詰めのきびなごフィレ。

上品なまるみのある塩味で、ほかほかご飯にのせて食べるだけでなく、サラダの具材やチーズトーストなどのトッピングに加えたり、料理のアレンジがききます。

うなぎ生姜

うなぎ生姜80g:864円3個セット:2,260円

高知県産の養殖ウナギと、四万十町で有機栽培された黄金生姜を甘辛く煮付けた絶品ご飯のおとも。

脂が乗った鰻は本格的な蒲焼き仕上げ。そこに、生産量日本一を誇る高知県産の生姜をたっぷりと加えたウナギ生姜。辛味の中にまろやかさがある黄金生姜に甘辛いタレが絡んだ、お酒の肴にもなる逸品です。

高知龍馬空港売店「アグリファーム高知」

高島屋オンラインストア

http://www.takashimaya.co.jp/shopping/(魚介・塩干物)

はちきん地鶏のちょい辛佃煮

はちきん地鶏のちょい辛佃煮 90g 410円

近年、高知県で人気が上昇している新品種の「土佐はちきん地鶏」。坂本龍馬も好んで食べたといわれる軍鶏鍋。その軍鶏の血を受け継ぐ、高知県原産の日本鶏をベースにした地鶏です。

ちなみに“はちきん”とは、土佐の方言で“気が強い女性”を意味する言葉。そんな「はちきん地鶏」を、生姜やシシトウ、竹の子、ブナシメジなどと甘辛く炊き上げた佃煮です。

高知・四万十「ザマうま Yahoo!店」では、はちきん地鶏の佃煮以外にもシリーズ品「四万十牛肉みそ甘辛佃煮」「四万十生姜とえびの佃煮」などがお取り寄せ可能。

ザマうま Yahoo!店

http://store.shopping.yahoo.co.jp/zamauma/
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