• 笹屋昌園「至高」本わらび餅ウマさ即効!京都和菓子店の逸品|嵐にしやがれ

笹屋昌園「至高」本わらび餅ウマさ即効!京都和菓子店の逸品|嵐にしやがれ

2016/07/09    0   0おいしい情報
嵐にしやがれ(日本テレビ)で、京都「笹屋昌園」の本わらび餅・至高を紹介。老舗和菓子店「笹屋昌園」といえば、本わらび餅「極み」が通販お取り寄せでも人気。そんな「笹屋昌園」定番の本わらび餅「極み」の上を行く商品が、究極の逸品といえる「至高」。

嵐にしやがれ(日本テレビ)自分のためのお中元デスマッチ。

京都「笹屋昌園」本わらび餅

笹屋昌園 本わらび餅「極み」 1,728円

京都・右京区、龍安寺参道商店街通りにある「笹屋昌園」は、大正7年(1918年)に創業した老舗和菓子店。伝統を受け継ぎながら手作りにこだわり、生菓子や焼き菓子を製造販売。

そんな「笹屋昌園」で代名詞といえる名物が、本わらび餅「極み」。通販お取り寄せにも対応しており、職人さんが完全手煉りで作り上げる、プルンプルンとした弾力感が魅力。

そして、京都旅行に行くなら「笹屋昌園」で是非予約しておきたいのが、「極み」よりもグレードの高い本わらび粉で作る「至高」。滅多にお目にかかれない希少な本わらび餅は、センスある手土産や自分へのご褒美としても覚えておきたい逸品。

京菓子「笹屋昌園」京銘菓詰合せ「嵐山」セット

  • ご進物に最適な日保ち良い京菓子
  • 価格 : 3,186円

本店に行くなら予約必須!究極のわらび餅「至高」

至高 2,376円

これぞ“究極のわらび餅”といえる、素材にこだわった至高。口に入れれば、まるで口の中で踊っているような食感があり、ほのかな甘みが特徴。

素材は、南九州産の本ワラビ粉を使用。植物のワラビの根から採取するワラビ粉ですが、約1kgの原料から精製できるのは10g程度。かなり貴重な材料から作る本物志向の蕨餅です。

試食した菊池風磨さんも口に入れた途端、噛む前に「うまい!」と味の感想が飛び出し、瞬間的に美味しさが押し寄せてきた様子。

菊池風磨さん : 食感と絶妙な甘さが一緒に広がる感じっすね。

黒島結菜さん : ふわって無くなる感じです、噛まなくても。

笹屋昌園 四代目・中西章斗さん

国産のわらび粉の中でも、日本一純度の高いわらび粉を使っています。そのため真っ黒ではなく、少し透明がかった薄グレーの色をしておりまして、それぞ本物の証です。食べたことがない味かなと思います。

百貨店の催事販売でも登場

基本的には、本店への予約で購入できる「至高」。嬉しいことに全国の百貨店で催事販売も開催しており、「極み」や「至高」の出来たてを実演販売。京都に行かなくても購入できる可能性が高いので、気になる方は「笹屋昌園 Facebook」をチェック。

笹屋昌園では、本わらび餅「極み」のほか、粒餡栗羊羹、焼き菓子、夏季限定の竹水羊羹、小夏ゼリー、麩まんじゅう、詰め合わせセット等がお取り寄せ可能。

笹屋昌園の和菓子をお取り寄せ

笹屋昌園 Facebook

https://www.facebook.com/sasayasyoen/

笹屋昌園

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