モンサンクレール「低糖質ショコラ」パティシエ辻口博啓×医師コラボ|ノンストップ

2016/06/21    0   0洋菓子
東京・自由が丘「モンサンクレール」の低糖質ショコラスイーツ・ショコラショコラを、ノンストップ(フジテレビ)機能性食品特集で紹介。パティシエ辻口博啓氏と糖尿病専門医が開発した、砂糖不使用の低糖質チョコレートスイーツ。ふすま粉や粉末豆腐を材料にした、食物繊維豊富なチョコレート菓子で通販お取り寄せも可能です。

ノンストップ(フジテレビ)医師/日本機能性医学研究所の所長・斎藤糧三先生が教える、注目のドクターズスイーツ。

Mont St Clair(モンサンクレール)

辻口博啓/砂糖不使用チョコ 「ショコラユニバース」30g入り

自由が丘駅から徒歩10分の場所にある、辻口博啓シェフのパティスリー「モンサンクレール」。辻口博啓シェフといえば、パリのショコラ品評会国際大会で3年連続最高評価を受け、国内外の様々な大会で優勝を遂げている世界的なパティシエ。

また「モンサンクレール」の他にも、ロールケーキ専門店「自由が丘ロール屋」、チョコレート専門店「ル ショコラ ドゥ アッシュ」、豆菓子専門店「フェーヴ」などの“辻口ブランド”を展開。

出身地である石川県七尾市では、ミュージアム&カフェ「ル ミュゼ ドゥ アッシュ 辻口博啓美術館」にて砂糖アート(シュークルダール)を展示し、ここでしか味わえないオリジナル・スイーツを販売しています。

そんな、有名パティシエ・辻口博啓シェフと医師がコラボレーションしたのが、砂糖を使わないチョコレート「糖質コントロールチョコレート」で作ったお菓子“ドクターズケーキ”。

美味しくて健康的な砂糖不使用!低糖質スイーツ

低糖質スイーツ ショコラショコラ 1,815円

ショコラ生地には粉末豆腐と小麦の外皮「ふすま粉」を配合。生地の間には、砂糖不使用の糖質コントロールチョコレート「ショコラユニバース」で作ったクリームをサンドした、チョコレートケーキ。

設楽統さん

めちゃめちゃウマい。スゴイよ、普通に美味しいケーキ。

小籔千豊さん

高いやつって感じですね。砂糖少ない分、カカオ感でうわっとくるから「めっちゃエエやつ」っていう感じしますね。

食物繊維を配合した腸にも効くチョコレート

パティシエ・辻口博啓シェフと北里研究所病院の糖尿病センター長・山田悟医師とがタッグを組んで作ったチョコレートケーキ。「ショコラショコラ」1本あたりの糖質量は約35.4gと、お茶碗一杯分のご飯よりも少ないんです。

その特徴は、砂糖不使用で血糖値の上昇を防ぎ糖化を防ぐという効果が期待できる上、甘味料に食物繊維を使用しており便通が良くなるという、むしろ食べた方が良いといえるケーキ。

糖尿病専門医師が携わったケーキなので、糖尿病の方でも食べられるスイーツ。摂取量や目安など、食べ方は念のため主治医に相談して頂くのが妥当ですが、糖尿糖を患っていても甘いものが食べられると気持ちも楽になれそうですね。

そんな「低糖質スイーツ ショコラショコラ」の賞味期限は製造日を含めて10日間。モンサンクレールの店頭もしくはオンラインショップにて販売しています。

斎藤糧三先生

ごぼうやニラに含まれる、ちょっと甘みのあるイヌリンも腸内細菌を良くしますし、ふすまもしっかり入っていて、腸にも良いし血糖を上げない。

モンサンクレールでは、低糖質スイーツや糖質コントロールチョコレート、季節限定ギフト、冷凍ケーキ、焼き菓子などがお取り寄せ可能です。

モンサンクレール ONLINESHOP

http://shop.cake-cake.net/MontStClair/

モンサンクレールの季節限定スイーツお取り寄せ

モンサンクレール

東京都目黒区自由が丘2-22-4

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13003221/

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