• ローラの休日「はまぐりの豆乳チャウダー」レシピ|めざましテレビ

ローラの休日「はまぐりの豆乳チャウダー」レシピ|めざましテレビ

2016/10/07    0   0レシピ
めざましテレビ(フジテレビ)でローラの料理コーナー「ローラの休日~キレイになれる健康ごはん」がスタート。本日のレシピは「はまぐりの豆乳チャウダー」。ローラおすすめの食材、ココナッツオイル、豆乳などを取り入れた、寒い季節に飲みたくなるスープレシピです。

めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日~キレイになれる健康ごはん。

はまぐりの豆乳チャウダー

【材料/2人分】

  • タマネギ ・・・ 1/4個
  • ニンジン ・・・ 1/4本
  • ココナッツオイル ・・・ 大さじ1
  • ハマグリ(砂抜き済) ・・・ 4個
  • アサリ(砂抜き済) ・・・ 8個
  • 酒 ・・・ 大さじ4
  • 水 ・・・ 60ml
  • 豆乳 ・・・ 200ml
  • 味噌 ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 適量
  • 黒こしょう ・・・ 適量

【作り方】

  1. タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
  2. 鍋にココナッツオイルを熱して、下ごしらえしたタマネギとニンジンを炒める。
  3. 野菜に火が通り、しんなりとしたらアサリとハマグリを加え、酒、水を加えてフタをする。
  4. 貝類の口が開いたら、豆乳を加えて沸騰させないよう温める。
  5. 器に入れた味噌に温めたスープを少し加えて味噌を溶き、鍋に入れる。貝の身が外れないよう、木ベラ等でやさしく混ぜる。
  6. 塩、黒胡椒で味をととのえたら完成。

体がぽかぽかになる「はまぐりの豆乳チャウダー」。貝のダシが染み出て旨味もたっぷりです。

Dr.ブロナー ヴァージン ココナッツオイル 414ml

  • 保湿ローションや食用(炒め物/ケーキ/ソース等)に使える万能オイル
  • 価格 : 1,980円

ローラのおすすめ食材

ローラのおすすめ食材

ココナッツオイル

酸化を防ぐビタミンEが豊富で、アンチエンジングにも効果があるといわれるオイルです。

ハマグリ&アサリ

貝は旨味が多いのでオススメ。2種類の貝を使うことで、美味しさもボリュームもアップ。

豆乳

豆乳は女性の強い味方。女性イソフラボンに似た働きをする成分、大豆イソフラボンが豊富。また、料理に使う時は沸騰させないのがポイントです。

味噌

今回のレシピ「はまぐりの豆乳チャウダー」の隠し味。少量の味噌を加えることで、スープにコクを出します。

ローラの休日~キレイになれる健康ごはん

ROLAさん(@rolaofficial)が投稿した写真 -

ローラといえば、自身のinstagramでも話題になっていた、おしゃれな手作り料理の数々。過去にはテレビ番組でも料理の腕前を披露したり、美容と健康に気遣いオーガニック素材を取り入れている料理は参考にしたいところ。

そんなローラが料理を始めたキッカケは、一人暮らしを始めたこと。「料理は自分で作らなきゃ!」と思いたち、今ではレシピ本も発売する腕前。

「ローラの休日」でも、美容と健康を意識した料理が登場するようなので、これからどんな料理を教えてくれるのか楽しみですね。

Rola's Kitchen

  • 著者 : ローラ
  • 価格 : 1,620円
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