• レシピ「きのこのクリームソース」土屋アンナが教わった簡単フレンチ|にじいろジーン

レシピ「きのこのクリームソース」土屋アンナが教わった簡単フレンチ|にじいろジーン

2016/10/15    0   0レシピ
島田哲也シェフが「きのこのクリームソース」レシピを、にじいろジーン(関西テレビ)で紹介。どんな料理にも合うキノコのクリームソースは、数種類のキノコとノイリー酒をたっぷり加えて煮込むのが味の決め手。今回は真鯛のポワレにキノコのクリームソースが融合。

にじいろジーン(関西テレビ)ぐっさんを連れて行くならこんなトコ・土屋アンナさんとハッピーロード大山散策&お手軽フレンチ料理作り。

きのこのクリームソース

【材料/2~3人分】

  • しいたけ ・・・ 6個
  • マッシュルーム ・・・ 6個
  • しめじ ・・・ 1/2個
  • えのき ・・・ 1/4個
  • 生クリーム ・・・ 200cc
  • ノイリー酒 ・・・ 適量
  • パセリ ・・・ 少々
  • 塩 ・・・ 少々
  • コショウ ・・・ 少々

【作り方】

  1. 材料のキノコを適当な大きさにカットする。
  2. フライパンに油とカットしたキノコを全て入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
  3. キノコがひたひたになる程度に、ノイリー酒を入れる。
  4. 生クリームを加えて煮詰め、塩、コショウで味付けしたらパセリを散らして完成。

ノイリープラット・ドライ 1000ml 18度

  • 煮込み料理に加えたり、食前酒にもなるノイリー酒
  • 価格 : 1,165円

きのこのクリームソースを美味しくするポイント

きのこのクリームソースを美味しくするポイント

ノイリー酒

ノイリー酒とは、バーテンダーのみならずフレンチシェフも愛用するフレンチ・ベルモット。ハーブが入っていて食前酒としても飲まれてるお酒です。料理に加えると香りが良くなり、煮詰めると簡単にプロの味に仕上がって、料理の腕がワンランクアップ。

知っている知らない、加える加えないで「料理の出来栄えが変わります」という、島田哲也シェフおすすめの料理酒。スーパーでも取り扱っているお酒なので、買い物のついでにお酒コーナーで探してみると良いかも。

今回は、きのこのクリームソースに真鯛のポワレを乗せて完成。魚の皮の香ばしさ&ふわふわとした身は、クリーミーなソースのコクとベストマッチ。

ノイリープラット ドライ 18度 1000ml

  • 白ワインの味と風味が生きたドライヴェルモット
  • 価格 : 1,180円

ノイリープラットをお取り寄せ

フレンチビストロ「イレール人形町」

ナチュラルで温かみのある空間「イレール人形町」

今回、土屋アンナさん&ぐっさんに料理を教えてくれたのは、人形町駅より徒歩2分の場所にある「イレール人形町」のオーナーシェフ・島田哲也さん。

「イレール人形町」は、フランスのオーガニックワインをグラスで手軽に味わえるビストロ。お肉にこだわりを持ち、本格的なフレンチ料理をナチュラルな雰囲気の店内で頂ける、アラカルト料理も充実したお店です。

テイクアウトもOK!「イレール人形町」自家製キッシュ

イレール人形町

東京都中央区日本橋人形町2-22-2 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13160351/

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