• ローラの休日「チキンとカボチャのクリーム煮込み」レシピ|めざましテレビ

ローラの休日「チキンとカボチャのクリーム煮込み」レシピ|めざましテレビ

2016/10/28    0   0レシピ
ローラの料理レシピ「チキンとカボチャのクリーム煮込み」を、めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日で紹介。かぼちゃの甘みと、たっぷり加えた生姜がアクセントの「チキンとカボチャのクリーム煮込み」は、ローラも毎日作りたいというお気に入りです 。

めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日~キレイになれる健康ごはん。

チキンとカボチャのクリーム煮込み

チキンとカボチャのクリーム煮込み

【材料/2人分】

  • カボチャ ・・・ 260g
  • 鶏モモ肉 ・・・ 200g
  • ギー ・・・ 大さじ3
  • タマネギ ・・・ 1/2個
  • 水 ・・・ 80ml
  • 生姜 ・・・ 15g
  • 豆乳 ・・・ 120ml
  • ブロッコリ ・・・ 1/4株
  • 塩 ・・・ 適量
  • 黒コショウ ・・・ 適量

【作り方】

  1. カボチャ、鶏モモ肉をひと口大にカットし、タマネギをスライスする。
  2. 鶏モモ肉に塩・コショウをふって下味をつけておく。
  3. 鍋にギーを入れて中火で熱したら、鶏肉を皮目から焼く。
  4. 鶏肉の両面を焼いて程よく焼き色がついたら、(1)のタマネギを加えて炒める。
  5. タマネギが透き通る程度に炒めたら、水、カボチャを加え、フタをしてカボチャが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  6. ショウガをすりおろす。
  7. カボチャが柔らかくなったのを確認して、ショウガ、豆乳、ブロッコリーを加え、塩、黒コショウで味を整えたら弱火で軽く煮る。
  8. 皿に盛り付け、お好みで黒コショウをふりかけて完成。

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旬を迎えたカボチャで作るハロウィンにちなんだ、ローラお得意のカボチャ料理「チキンとカボチャのクリーム煮込み」。かぼちゃの甘みと柔らかく煮た鶏肉の旨味、生姜が辛味がアクセント。ローラも「毎日作りたい!」というお気に入り。

ローラおすすめ食材と料理のポイント

ROLAさん(@rolaofficial)が投稿した写真 -

鶏肉の切り方と焼き方

鶏もも肉は「ひと口大にカット」と表現していますが、炒めると縮むので「少し大きめぐらいに切るのが丁度良い」というローラ。また、焼くときは皮目から焼くのがポイント。そうすると身にゆっくりと火が通り、皮はパリパリでジューシーな仕上がりになります。

生姜

「料理の美味しさを引き出してくれるだけじゃなく、体も温めるから大好き」という、ローラお気に入りの食材。

ほど良い辛味が料理のアクセントになり、ショウガの成分が血行を促進して体を温めてくれるため、冷え性の方にオススメ。ローラも色んな料理に使っていると話すマスト食材です。

かぼちゃ

かぼちゃの煮え加減は、竹串を刺して軽く割れ目が入る程度に火を通す。

豆乳

豆乳を加えたら沸騰させないように火加減を弱火にするのがポイント。

青物野菜の煮込み方

ブロッコリーなどの青物野菜は、見込み過ぎる柔らかくなりすぎて緑色もくすんだ色に変色。そのため、最後に入れて煮込み過ぎないのがポイント。
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