• 勝間和代の「家中燻製」スモークチーズ/スモークチキン/燻製ナッツ作り方|サタデープラス

勝間和代の「家中燻製」スモークチーズ/スモークチキン/燻製ナッツ作り方|サタデープラス

2016/10/29    0   0レシピ
サタデープラス(毎日放送)で、勝間和代さんオススメ「家中燻製」レシピを伝授。100円ショップで手に入るボウルと網を使い、道具代300円で簡単にスモークチーズ、スモークチキン、燻製ナッツを手作り。教えてくれるのは燻製料理のスペシャリスト佐藤暁子さん。一品料理にも家飲み用のおつまみにもなる燻製調理法とは?

サタデープラス(毎日放送)節約の天才・勝間和代のムダ金0円講座・家中燻製のススメ。

家中燻製で外食費を抑える!勝間和代さんの節約技

家中燻製で外食費を抑える!勝間和代さんの節約技

「外食は地代と人件費を食べてます!食材を食べてません」という勝間和代さん。

外食でしか食べられないようなものが家で食べられるなら外食費は減る。「金を使うな、知恵を使え」と啓蒙する、勝間和代さんのオススメが“家中燻製”。この技をマスターすれば外食することなく、家でお酒を飲みながら簡単に美味しいおつまみが作れてしまう。

そこで、家中燻製のプロにして多くのメディアでも活躍する、日本燻製協会代表・佐藤暁子さんが燻製技を伝授。定期的に行われる燻製教室は連日大盛況で、家で試したい注目の調理法。そして、佐藤暁子さんは料理本も出版している燻製料理のカリスマ的存在です。

燻製と聞くと道具を揃えたり、大掛かりな専用調理器が必要で、なんだか大変そうなイメージ。ところが100円ショップでも売っているステンレス製ボウル2個と金属製の網を使えば、約300円で燻製鍋の出来上がり。

あとはホームセンターやスーパーで売っている燻製チップ(1袋500円程度)と、アルミホイルを用意すれば準備OK!

燻製料理に必要な道具

【準備するもの】

  • ボウル(底の平らな面が広いタイプ) ・・・ 2個
  • 網(ボウルより小さい直径) ・・・ 1枚
  • スモークチップ
  • アルミホイル
  • クッキングシート

【燻製のポイントと注意点】

  • 燻製中はフタを開けない。
  • 燻製の加熱が終わってもフタを開けず、10分間ほど放置して煙が落ち着くのを待つこと。
  • 燻製中は換気扇を回してください。
  • 使用後のスモークチップは安全のため水をかける等、完全に火を消してから捨てて下さい。

新富士バーナー(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

  • ビギナーのための燻製道具セット&家庭用スモーカー
  • 価格 : 3,781円

スモークチーズ

【材料】

  • 6Pチーズ ・・・ 1箱
  • クミン、バジル、黒コショウなどお好みの香辛料

【作り方】

  1. ひとつのボウルにアルミホイルを敷き、その上にスモークチップを約5g乗せ、網をはめる。
  2. クッキングシートを網のサイズにカットし、四隅がボウルからはみ出さないよう折るか切り取る。
  3. チーズに、お好みで香辛料をふりかける。
  4. クッキングシートの上に、チーズを均等に並べる。
  5. もうひとつのボウルでフタをし、中火~弱火にかけて1分加熱。
  6. 1分後、ボウルのフチから細く白い煙が出てきたら燻製チップが焼けてきた合図。弱火にして、さらに7分間加熱する。
  7. 火を止めてから、フタを開けずに10分間放置して完成。

進誠産業 スモークチップ[サクラ] 燻製・燻煙材

  • 純粋な木質部のチップ500g入り
  • 価格 : 345円

スモークチキン

【材料】

  • 鶏肉(モモ肉・ムネ肉お好みOK)
  • 茹でたジャガイモ
  • ローズマリー
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • コショウ

【作り方】

  1. 鶏肉に塩・コショウをしてキッチンペーパーに包み、冷蔵庫で10分間寝かせる。
  2. ひとつのボウルにアルミホイルを敷き、その上にスモークチップを約5g乗せる。さらに、鶏肉から出る脂がチップに落ちないよう、受け皿としてアルミホイルを皿状にして乗せる。
  3. チップを入れたボウルに網をはめて、その上に鶏肉を乗せる。
  4. もうひとつのボウルでフタをし、中火~弱火にかけて1分加熱。
  5. 1分後、ボウルのフチから細く白い煙が出てきたら燻製チップが焼けてきた合図。弱火にして、さらに10分間加熱する。
  6. 火を止めてから、フタを開けずに10分間放置する。
  7. 【燻製後の調理】フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら取り出す。
  8. 茹でたジャガイモ、燻製にした鶏肉を皮目から入れて両面焼いたら完成。

正規輸入品「LODGE」スキレット 6 1/2インチ

  • IH対応の鉄製フライパン本体/スキレットカバー別売り
  • 価格 : 2,376円

ミックスナッツの燻製

ミックスナッツの燻製<

【材料】

アーモンド、ピーナッツ、胡桃などお好みのナッツ

【作り方】

  1. ひとつのボウルにアルミホイルを敷き、その上にスモークチップを約5g乗せ、網をはめる。
  2. 網に乗るサイズのザルを用意して、ザルの中にミックスナッツを入れる。
  3. もうひとつのボウルでフタをし、中火~弱火にかけて1分加熱。
  4. 1分後、ボウルのフチから細く白い煙が出てきたら燻製チップが焼けてきた合図。弱火にして、さらに7分間加熱する。
  5. 火を止めてから、フタを開けずに10分間放置して完成。

勝間和代さんオススメ!ナッツの燻製

燻製ナッツは、燻製後に少し時間をおいた方がカリッとして美味。そして、ナッツをお酒の肴にするなら有塩ものがオススメ。 ハチミツ漬けにしたり、サラダやアイスクリームのトッピングにするなら無塩がオススメです。

『燻製歴50年』の燻製専門店「燻肴」

  • 燻製の醤油や塩で料理にスモークの風味をプラス
関連記事

SHOPPING

こんな記事も読まれています


PR

よく読まれている人気の記事


Comment 0

What's new?