• もやし料理専門店レシピ「ふうせん焼き」「和風ナムル」| スーパーJチャンネル

もやし料理専門店レシピ「ふうせん焼き」「和風ナムル」| スーパーJチャンネル

2016/11/01    0   0レシピ
もやしレシピ「ふうせん焼き」「和風ナムル」を、スーパーJチャンネル(テレビ朝日)で紹介。東京・渋谷のモヤシ料理専門店「もやし」が教える、簡単お手軽な家庭料理。アルミホイルに包んで蒸し焼きする「ふうせん焼き」と、茹でたモヤシの和風ナムルは、安くておいしいモヤシを使った絶品メニューです。

和風ナムル

和風ナムル

【材料】

  • もやし ・・・ 300g
  • 長ネギ ・・・ 10g
  • カツオだし ・・・ 10g
  • 白ゴマ ・・・ 20g
  • 白だし ・・・ 50g
  • ゴマ油 ・・・ 30g
  • 万能ねぎ ・・・ 適量

【作り方】

  1. 湯を沸かしモヤシを茹でて水気をきる。長ネギを斜め薄切りにカットする。
  2. カツオだし、白だし、ゴマ油を混ぜ合わせ、モヤシ、長ネギ、白ごまと和える。
  3. 小口切りにした万能ねぎを散らして完成。

茹でたモヤシと調味料を混ぜ合わせるだけの、おつまみにもなる手軽な一品。シャキシャキとしたモヤシの食感と、ゴマ油&ダシの風味が香る惣菜です。

ふうせん焼き

渋谷「もやし」の料理バジルとトマトソース風船ホイル焼き

【材料】

  • 緑豆モヤシ ・・・ 125g
  • 豆モヤシ ・・・ 70g
  • キノコ4種 ・・・ 80g(各20g)
  • バター ・・・ 10g
  • ベーコン ・・・ 10g
  • 長ネギ ・・・ 10g
  • ポン酢 ・・・ 適量
  • 白だし ・・・ 適量

【作り方】

  1. 長ネギを斜め薄切りにし、ベーコン、きのこを食べやすい大きさにカットする。
  2. アルミホイルを60cm程度切り取り、材料を乗せる真ん中辺りにバターを塗る。
  3. ベーコン、もやし、長ネギ、きのこをに入れて、3辺を折り畳んでしっかりと密封する。
  4. 鉄板などの上にホイル包みを乗せ、弱火で5~8分熱してアルミホイルが膨らんだら火を止める。
  5. ホイルのまま皿に乗せ、フォークやスプーンでホイルの上部を裂き、食べる直前にポン酢と白だしの合わせダレをかけて完成。

材料のキノコは、しめじ、えのき、まいたけ、エリンギ、しいたけ等、手に入りやすい物でOK。大きく膨らんだホイル包みは、風船が割れるようなアトラクション的要素があって楽しいかも。

ポン酢とバター、ベーコンの脂身がコクを醸し出す、冷蔵庫の余りもので出来る一品おかずです。

おかずとおさけ「もやし」渋谷クーポン&地図

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