シュトーレン|クリスマスが待ち遠しくなるお取り寄せ

2016/11/12    0   0ごはん・パン類
シュトレンは、クリスマスの4週間前から1切れずつスライスして食べる熟成菓子パン。生地にはレーズンやフルーツピールの洋酒漬けドライフルーツを練り込んでおり、日毎に熟成を増すシュトーレンの味と香りを楽しむスイーツ。日本でも広く知られるようになり、毎年楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。

そこで、お手頃な値段のものや贈り物にも良さそうな、お取り寄せシュトーレンをご紹介。

千鳥饅頭総本舗

熟成クリスタル・シュトーレン木箱入り

チ​ロ​リ​ア​ン​でお馴染み、福岡「千鳥饅頭総本舗」のシュトーレン。実は、日本で最初にシュトーレンを発売したのは、このお店。本場ドイツのレシピを基に1969年に販売をスタートし、47年以上伝統の味を作り続けています。

生地に数種類のスパイスとレーズン、オレンジピール、レモンピール、クランベリーを練り込んで焼き上げ、低温倉庫でじっくり数か月熟成。ラム酒漬けのレーズンと北海道産の無塩発酵バターが織りなす芳醇な香りのシュトーレンは、毎年完売する「千鳥屋」の冬の定番。

贈り物にしても良さそうな木箱入り(4,320円)と、簡易包装タイプ(3,780円)の2種類を販売しています。

Le Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)

ル・コルドン・ブルーのシュトレン

1895年パリに創立した料理学校「ル・コルドン・ブルー」。日本では東京校と神戸校があり、フランス料理の技術を総合的に習得するコースや、体験コースもあります。

そんな「ル・コルドン・ブルー」では、フランス・アルザス地方の伝統的なレシピによる、ドライフルーツやナッツをたっぷり入れたシュトーレン(2,376円)が味わえます。

ル・コルドン・ブルー

Patisserie KIHACHI(パティスリーキハチ)

パティスリーキハチ シュトーレン

「パティスリー キハチ」のシュトーレン(2,160 円)は、ドライフルーツを洋酒にじっくりと漬け込み、ナッツ、マジパンを入れた生地。焼き上がりは澄ましバターを染み込ませた、しっとりとしたコクのある逸品です。

紀ノ国屋

[紀ノ国屋]シュトーレン&クッキーセット

高島屋のお歳暮に登場した「紀ノ国屋」のシュトーレンとクッキーセット(3,999円)。ラム酒漬けのレーズン、オレンジピール、デーツが入ったシュトーレンと、3種類のクッキー(クリスマス島の塩クッキー/クリスタルクッキー/サブレブラン)を詰め合わせています。

ドイツ菓子グリュースゴット

白山シュトーレン

香川県高松市にある「グリュースゴット」は、本場ドイツで修行を積んだ国家公認菓子職人のドイツ菓子専門店。グリュースゴットの工房近くにある白山に由来した、白山シュトーレン(8,600円)は無添加ドライフルーツのラム酒漬けをたっぷりと練り込んで、じっくり焼き上げ。

スライスの厚さで食感の違いもありますが、オススメのスライスは1cm厚です。

POIRE(ポアール)

ポアールのシュトーレン

大阪・帝塚山に本店を構える洋菓子店「ポアール」のシュトーレン(1,620円)。ナッツやドライフルーツがぎっしりと詰まったイースト菓子です。

Lepice et epice(レピス・エピス)

プレミアム・シュトレンMLサイズ

東京・自由が丘のスパイス専門店「レピス・エピス」では、高級ラム酒マイヤーにじっくり3週間漬け込んだドライフルーツや、和歌山県産の和栗をごろごろと入れたプレミアムなシュトーレンが登場。

カルダモン、シナモン、クローブといったスパイスを上品に効かせ、手間暇を惜しまず作り上げたシュトーレンの賞味期限は2か月。大きさもMサイズ(2,700円/50本限定)、Lサイズ(4,320円/100本限定)から選べます。

La boulangerie Quignon(ラ・ブランジュリ キィニョン)

キィニョンのシュトーレン

東京・国分寺にある、手作りパンと生クリーム仕込みのしっとりスコーンが名物のお店「ラ・ブランジュリ キィニョン」。クリスマスシーズン限定で味わるシュトーレン(1,620円)です。

Paysan(ペイザン)

Paysanの天然酵母シュトレン

愛媛県今治市、瀬戸内海に浮かぶ大島で営業している天然酵母のパン屋さん「ペイザン」。石窯で焼き上げるシュトーレン(3,218円)には、夏からラム酒に漬け込んで熟成させた胡桃とドライフルーツをたっぷり配合。どっしりとした形も特徴的で大きさもあり、その重さは約430gほど。

ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ

テオブロマのシュトーレン

東京・渋谷、代々木公園駅から徒歩7分ほどの場所にある、土屋公二シェフのチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」。30セット限定のシュトーレン(2,484円)は、ドライフルーツやナッツをふんだんに使用しています。

PANJA(パンジャ)

パンジャ栗のシュトーレン 大 

埼玉県入間市のパン屋さん「パン工房パンジャ」は、自家製天然酵母の石窯焼きパンが味わえるお店。そんな「パンジャ」のシュトーレン(4,200円)は、外側ザクッ&中しっとり。

また、マロングラッセをたっぷり生地に練り込んでおり、渋皮煮の栗がアクセントになったリッチな味わいが魅力です。

PATISSERIE SATO(パティスリー サト)

パティスリーサトのシュトーレン

埼玉県川越市にある「パティスリー サト」では、50セット限定のお取り寄せシュトーレン(2,400円)が登場。半年間熟成させたフルーツとナッツ、そして発酵バターを贅沢に使用した豊かな味わいを楽しめます。
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