• ローラの休日「アボカドグラタン」レシピ|めざましテレビ

ローラの休日「アボカドグラタン」レシピ|めざましテレビ

2016/11/11    0   0レシピ
ローラのレシピ「まるごとアボカドグラタン」を、めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日で紹介。アボカドを丸ごと使ったグラタンは、スーパーフードのキヌアを使ったローラ流の簡単料理。味付けは、ほぼ醤油だけですが、焼くとアボカドに染み渡り、トロトロのアボカドとベストマッチ。

めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日~キレイになれる健康ごはん。

まるごとアボカドグラタン

ローラの休日「アボカドグラタン」レシピ

【材料/2人分】

  • キヌア ・・・ 150g(使用するのは大さじ2)
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1
  • 醤油 ・・・ 大さじ1
  • アボカド ・・・ 1個
  • とけるチーズ ・・・ ひとつかみ(約14g)
  • 黒こしょう ・・・ 適量

【作り方】

  1. 沸騰したお湯でキヌアを15分茹でて、ザルに移して水気を切っておく。
  2. 大さじ2杯程度のキヌアをボウルに移し、醤油、オリーブオイルで和える。
  3. アボカドは縦半分にカットして種を取り除き、耐熱皿に乗せる。
  4. 味付けしておいた(2)のキヌアを、アボカドの種を取り除いた穴に半分ずつ乗せ、溶けるチーズ、黒コショウをかける。
  5. オーブントースターで8~10分ほど焼き、チーズが溶けてほんのり焼き色が付いたら完成。

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  • 低カロリーで栄養豊富なスーパーフード
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ローラおすすめ食材と料理のポイント

ROLAさん(@rolaofficial)が投稿した写真 -

キヌア

南米で栽培されている穀物で、宇宙食にも採用されている食材。ミネラルが豊富で栄養価が高く、食物繊維は玄米の4倍もある、プチプチとした食感が楽しいスーパーフードです。

アボカド

別名“森のバター”と呼ばれ、「若返りのビタミン」ともいわれるビタミンEとB6が豊富なアボカドは、ローラも大好きな食材。

ロサンゼルスを行き来しているというローラ。食べることにも興味を怠らないローラは、ロスのスーパーで気になる食材があれば店員さんに尋ねて、積極的に取り入れているそう。

そして、美容や健康のためになる食材は日本に持ち帰り、その食材の良さを伝えようとブログなどSNSで発信。

ローラさん

クリーミーで幸せいっぱい。キヌアのプチプチ具合とお醤油が、アボカドにファッと染み込んで、ホントにトロッとしてるし、アボカドは肌にも凄くイイから、食べれば食べるほど肌がつるつるになる想像しかできない。

自分で作ったから「イェ~ィ」ってなるの恥ずかしいけど、隠せない。(笑)
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