• ローラの休日レシピ「モロッコタジン鍋」牛ミートボールのトマト煮|めざましテレビ

ローラの休日レシピ「モロッコタジン鍋」牛ミートボールのトマト煮|めざましテレビ

2016/11/25    0   0レシピ
ローラのレシピ「たまにはモロッコタジン」を、めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日で紹介。ローラも久しぶりのタジン鍋料理では、モロッコ風牛ミートボールのトマト煮込みを手作り。タジン鍋調理は水を使わないで蒸し煮にするので、旨味もギュッと凝縮。

めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日~キレイになれる健康ごはん。

たまにはモロッコタジン

ローラの休日レシピ「モロッコタジン鍋」牛ミートボールのトマト煮

【材料/2人分】

  • パクチー ・・・ 2株
  • タマネギ ・・・ 1/8個
  • 牛ひき肉 ・・・ 160g
  • 卵…1個
  • クミンパウダー ・・・ 小さじ1/2
  • パプリカパウダー ・・・ 小さじ1/2
  • 塩 ・・・ 少々
  • 黒こしょう ・・・ 少々
  • 【トマトソース】
  • オリーブオイル… ・・・ 大さじ1
  • ニンニク ・・・ 2片
  • クミンシード ・・・ 少々
  • タマネギ ・・・ 1/8個
  • ホールトマト ・・・ 150g
  • 卵 ・・・ 1個
  • 塩 ・・・ 少々
  • 黒こしょう ・・・ 少々

【作り方】

  1. パクチー、タマネギをみじん切りにする。※パクチーの葉は、仕上げの飾り用に数枚取り分けておく。
  2. ボウルに(1)のパクチー、タマネギ、牛ひき肉、卵、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩、黒胡椒を加えて手でこねる。
  3. (2)を8つに分けて丸め、ミートボールを作る。
  4. タジン鍋にオリーブオイル、皮をむいたニンニクを丸ごと入れて弱火にかける。香りが出てきたらクミンシード、みじん切りにしたタマネギを炒める。
  5. タマネギがしんなりとしたら鍋の中央に寄せ、外側のスペースに(3)のミートボールを置き、フタをして3分焼く。
  6. ミートボールに火が通り表面がうっすら白くなったら、スプーンで潰したホールトマトを加え、さらに10分加熱する。
  7. 生卵を鍋の中央に入れ、黒コショウをふり、フタをしてさらに弱火で3分加熱。
  8. 仕上げ用に残しておいたパクチーの葉を散らして完成。

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  • セラミックドーム蓋を採用したタジン鍋(グレー)
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ローラおすすめ食材と料理のポイント

ローラおすすめ食材と料理のポイント

パクチー

日本でも専門店が登場するなど、女性を中心に人気が出てきたパクチーは「デトックスハーブ」とも呼ばれるハーブ。エキゾチックで独特の強い香りがあり、胃腸を整える働きをするといわれています。

クミン

ローラは小さい頃から食べているというクミン。独特の強い香りが肉の臭みを和らげ、脂肪燃焼する働きもあるといわれており、ローラ曰く「最高のスパイス」。今回、ミートボール作りにはクミンパウダー。タジン鍋で炒める際は、焦げ防止のためクミンシードを使います。

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一時期ブームになったタジン鍋。でも、今では戸棚の奥にしまい込まれた存在では?と考えたローラ。そこで、今回の料理名を「たまにはモロッコタジン」に決めた様子。

ちなみに「私もそうだったから」と、ローラ本人もタジン鍋を使うのは久々。

ローラさん

も~本当にモロッコの最高に美味しいレストランに来たみたい!やっぱりクミンがスゴイ効いてる。牛肉の旨みがブワ~って広がってジューシー。香ばしく香って、最高に美味しいと思う。
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