• 中華街のプロ直伝「シュウマイ」レシピ斉藤由貴が教わった手作りのコツ|にじいろジーン

中華街のプロ直伝「シュウマイ」レシピ斉藤由貴が教わった手作りのコツ|にじいろジーン

2016/12/03    0   0レシピ
にじいろジーンにて「シュウマイ」レシピを紹介。教えてくれたのは、横浜中華街の名店「招福門」の料理長・佐々木慎吾さん。これまで焼売を作ったことがないと話す斉藤由貴さんが、中華街のプロに教わる簡単なのに絶品な手作りシュウマイ作りに挑戦。

にじいろジーン(関西テレビ)ぐっさんを連れて行くならこんなトコ・斉藤由貴と横浜散策&家庭で出来る簡単シュウマイ作り。

招福門・料理長直伝「シュウマイ」レシピ

招福門・料理長直伝「シュウマイ」レシピ

【材料/30個分】

  • シュウマイの皮:30枚
  • たまねぎ ・・・ 中1個
  • 豚挽肉 ・・・ 500g
  • 卵 ・・・ 1個
  • チキンパウダー ・・・ 3g
  • 塩 ・・・ 5g
  • 胡椒 ・・・ 少々
  • 砂糖 ・・・ 25g
  • オイスターソース ・・・ 12g
  • 醤油 ・・・ 10㏄
  • 日本酒 ・・・ 5㏄
  • 片栗粉 ・・・ 12g
  • ゴマ油 ・・・ 11g
  • うずらの卵 ・・・ お好み

【作り方】

  1. 玉葱をみじん切りにする。
  2. 挽肉に溶き卵を加えて混ぜる。
  3. ベースとなる調味料(チキンパウダー、塩、胡椒、砂糖)を加え、挽肉の粒がなくなるまで混ぜる。
  4. 味に美味しさを出す調味料(オイスターソース、醤油、日本酒)を加え、粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 最後にタマネギ、片栗粉、ゴマ油を加えて混ぜたら餡の出来上がり。
  6. シュウマイの皮で餡を包んで蒸し器に並べ、お好みで茹でたうずらの卵を半分にカットしてシュウマイにトッピング。
  7. 蒸し器やセイロで8分間ほど蒸したら完成。

杉 中華せいろ24cm(外径) IH対応ステンレス鍋セット

シュウマイの包み方

  1. 餡ベラや割り箸(割る前の箸)を用意すると、包むときに便利。
  2. まずは皮に餡を乗せる。
  3. 親指と人差し指をくっつけて「OK」の形を作り、その指の輪に餡を乗せた皮を置き、ヘラを使って餡を下の方へ押し込みながら、中指や薬指で軽く握り形を作る。

アンベラ 中細 小(全長205mm)

  • あんこ、餃子のタネを乗せるステンレス製ヘラ
  • 価格 : 203円
コツさえつかめばプロの味になる、家庭で今すぐ試せる超簡単シュウマイ作り。うずらの卵をトッピングすれば、子供も喜ぶ見た目も可愛らしいシュウマイの出来上がり。

そして「包む」工程は餃子のようにヒダを作らない分、慣れると餃子より簡単かも。下味がしっかりと付いているので、醤油などを付けなくても美味しいシュウマイです。

「招福門」料理長・佐々木慎吾さん

皆さん多分びっくりするくらい簡単に出来ると思います。ポイントがあるので、そこを押さえて頂ければ簡単に出来ると思います。

招福門(ショウフクモン)

広東料理店「招福門」ランチ&ディナープラン

みなとみらい線の元町・中華街駅より徒歩3分ほどの場所にある、総客席数500席の中国料理店「招福門」。2階の香港飲茶専門フロア「點心酒家」は、飲茶の食べ放題を開催している行列のできる人気店。出来立て熱々の点心をオーダー制で味わえます。

また、6階の「魚翅酒家」はフカヒレ専門の本格広東料理フロア。こだわりのフカヒレ料理や気仙沼産の最高級フカヒレなど、専門店ならでわの斬新なアレンジを楽しめるお店です。

オーダーブッフェやフカヒレグレードアッププランもあり

招福門

神奈川県横浜市中区山下町81-3

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000514/

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