• ローラの休日レシピ「アボチキサラダ」食物繊維たっぷりフリーカ入り|めざましテレビ

ローラの休日レシピ「アボチキサラダ」食物繊維たっぷりフリーカ入り|めざましテレビ

2016/12/09    0   0レシピ
ローラのレシピ「アボチキサラダ」を、めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日で紹介。アボカドとチキンを使ったヘルシーだけどボリューム満点のサラダは、スーパーフードのフリーカを使ったローラ流の美容健康サラダ。

めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日~キレイになれる健康ごはん。

アボチキサラダ

ローラの休日レシピ「アボチキサラダ」

【材料】

  • フリーカ ・・・ 大さじ3
  • 鶏ムネ肉 ・・・ 1枚(200g)
  • アボカド ・・・ 1個
  • ベビーリーフ ・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・ 適量
  • 塩 ・・・ 適量
  • 黒こしょう ・・・ 適量
  • 【ドレッシング】
  • プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ4
  • ライムのしぼり汁 ・・・ 1/4個
  • おろしニンニク ・・・ 小さじ1/2
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 【ドレッシング作り】ボウルにプレーンヨーグルト、ライムの絞り汁、おろしニンニク、塩、オリーブオイルを加えて、全てを混ぜたら出来上がり。
  2. 鍋に水とフリーカを入れ、15分ほど茹でて柔らかくなったら湯切りしておく。
  3. 鶏ムネ肉にフォークを使って数ヵ所穴を開け、塩、黒こしょうをふる。
  4. フライパンでオリーブオイル(分量外)を熱し、鶏ムネ肉を皮目から焼く。
  5. 皮が香ばしく焼けたら裏返して火を通し、焼けたら粗熱を取るため皿に取り出しておく。
  6. 鶏ムネ肉を焼いたフライパンで、ひと口大にカットしておいたアボカドを焼き、焼き目が付いたら粗熱を取るため皿に取り出しておく。
  7. (5)の鶏肉を、ひと口大にカットする。
  8. 皿にベビーリーフ、鶏ムネ肉、アボカド、フリーカを盛りつけ、その上から(1)のドレッシングをかけて完成。

ローラおすすめ食材と料理のポイント

ローラの休日レシピ「アボチキサラダ」

ライム

ドレッシングで使うライム果汁。ライムを入れると酸味が出ますが、全ての材料を混ぜ合わせると酸味が和らぎ、チーズがたっぷり入ってるような味わいに。

フリーカ

フリーカ(フリーケ)とは、本来の収穫時期よりも早い緑色の「青麦」をローストして乾燥させた食材。食物繊維は玄米の4倍も含んでいるスーパーフード。

はくばく スーパーフード「フリーカ」180g

  • 茹でて使えるあっさり食感の青麦
  • 価格 : 1,070円

鶏ムネ肉の下ごしらえと焼き方

鶏ムネ肉は、焼く前にフォーク等で全体に穴を開けておくと、焼いた時に身が縮むのを防いでくれます。焼くときは、皮目のまま8割程度火を通し、ひっくり返して残り2割に火をいれるのがポイントです。

ローラさん

すごく好き人生で一番大好きなサラダ!アボカドがとろっとしてるし、しっとりとしたチキンとフリーカがミックスされて、ヨーグルトソースが最後にすごく効いていて、食べても食べても止まらない味になった。大好き

岩鋳「南部鉄器 オムレット」22cm

  • オムレツが作りやすい流線型の南部鉄フライパン
  • 価格 : 3,900円
関連記事

SHOPPING

こんな記事も読まれています


PR

よく読まれている人気の記事


Comment 0

What's new?