• ローラの休日レシピ「スパイシーローストチキン」|めざましテレビ

ローラの休日レシピ「スパイシーローストチキン」|めざましテレビ

2016/12/23    0   0レシピ
ローラのレシピ「スパイシーローストチキン」を、めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日で紹介。手作りできるローラ流のスパーシーなクリスマスローストチキン。玉ねぎとミックススパイスで作る、漬け込みダレがポイント。

めざましテレビ(フジテレビ)ローラの休日~キレイになれる健康ごはん。

スパイシーローストチキン

ローラの休日レシピ「スパイシーローストチキン」

【材料/2人分】

  • 鶏モモ肉(骨つき) ・・・ 2本
  • 塩 ・・・ 少々
  • 黒こしょう ・・・ 少々
  • クミンシード ・・・ 小さじ1
  • オレガノ(ドライ) ・・・ 小さじ1
  • パプリカパウダー ・・・ 小さじ1/2
  • チリーペッパー(お好みで加減) ・・・ 小さじ1/4
  • タマネギ ・・・ 1/4個
  • ニンニク ・・・ 2片
  • バルサミコ酢 ・・・ 大さじ1
  • ハチミツ ・・・ 大さじ1
  • クレソン ・・・ 適量
  • 茹でたジャガイモ ・・・ 1個

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は骨に添って切り込みを入れ、皮目にはフォークで数ヵ所穴をあけて、塩、黒こしょうをふる。
  2. クミンシード、オレガノ、パプリカパウダー、チリーペッパーを混ぜて、漬け込み用のミックススパイスを作る。
  3. 玉ねぎを適度にスライスし、ニンニクと一緒にミキサーで攪拌する。
  4. 密封できるビニール袋に、(3)のタマネギとニンニク、バルサミコ酢、ハチミツ、(2)のミックススパイスを加えて、漬けだれを作る。
  5. 漬けだれに鶏モモ肉を入れて、2時間ほど漬け込む。
  6. 200度に熱したオーブンに、皮目を上にして鶏モモ肉を天板に乗せて、30~40分焼く。
  7. 鶏モモ肉が焼けたら皿に移し、付け合わせに茹でたジャガイモ、クレソンを盛りつけて完成。

ストウブ(staub) レクタンギュラーディッシュ(セラミック製)

  • ローラの「スパイシーローストチキン」作りで使用した容器
  • 価格 : 3,402円

ローラおすすめ食材と料理のポイント

ROLAさん(@rolaofficial)が投稿した写真 -

骨付き鶏モモ肉の下ごしらえ

チキンは火が入りにくいため、骨に沿って切り込みを入れることが大切な工程。さらに味が染み込みやすいよう、フォークで数ヵ所に穴を開けるのがポイントです。

パプリカパウダー

チキンの色味を良くして、美味しそうな色にしてくれる。ローラ曰く「忘れないでね」という、大事なスパイス。

玉ねぎ

鶏肉をマリネするのに欠かせない玉ねぎ。玉ねぎには、肉のタンパク質を分解して柔らかくする酵素がたっぷり含まれています。

ローラさん

あ~たまげたぁ。柔らかくて、玉ねぎの効果がすごく強いなって。しかも、スパイスの香りがすごく効いてて、食べても食べてもやみつきな味になる。
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