京都祇園あのん「あんぽーね」粒餡とマスカルポーネチーズの手作り最中|嵐にしやがれ

2017/01/28    0   0和菓子
嵐にしやがれ(日本テレビ)にて「京都祇園あのん」の最中“あんぽーね”を紹介。数量限定で通販お取り寄せも可能な「京都祇園あのん」あんぽーねは、マスカルポーネチーズと粒餡の最中。もなか皮と瓶入りの餡がセットになっており、お好みの分量を入れる手作りタイプです。

嵐にしやがれ(日本テレビ)京都出身・佐々木蔵之介と最新京スイーツデスマッチ。

京都祇園あのん

花街祇園にある“あんこ”をテーマにした新感覚お菓子の店「京都祇園 あのん」。京町家を改装したカフェでは、モンブランならぬ山型ケーキの“あんです”や、京ぜんざい、おはぎ、あんマカロン、あんタルト、季節限定のカキ氷などを販売。

そんな「京都祇園 あのん」では、一日2000個を売り上げる京都みやげの新定番が存在。それは、店内のカフェでも味わえる、和と洋が融合した「あんぽーね」。

素材に餡とマスカルポーネチーズを使用していることから名付けたスイーツなのですが、その正体は和菓子の定番である最中。

中川政七商店「麻の葉もなか」

  • 自分で餡をはさむ手作りタイプのひと口最中
  • 価格 : 1,404円

餡とマスカルポーネチーズの組み合わせ「あんぽーね」

あんぽーね 648円

滋賀県産の羽二重糯を使った最中種に合わせるのは、餡とマスカルポーネチーズ。北海道産小豆を使った粒餡は、甘みと絶妙な塩加減がやみつき。

そして、ほどよい酸味とコクが決め手のマスカルポーネを使った自家製クリームは、開発に2年をかけた自信作。そんな「あんぽーね」の楽しみ方は、最中種に餡とマスカルポーネクリームを自分好みに乗せられること。

大丸松坂屋「黒船詰合せ」カステラ&手作り最中

  • 黒船をモチーフにしたお手作り最中
  • 価格 : 3,261円

京都みやげや贈り物にしたくなる上品な箱詰め

あんぽーねは「粒あん」以外に「抹茶あん」バリエーションもあり。また、季節限定の「ちょこれーとあん」も販売しており、バレンタインの贈り物にも良さそう。

詰め合わせでは、あんことマスカロポーネチーズクリームが別々に瓶詰されており、自分好みにオリジナルの分量を最中種に乗せて味わえるのが人気の秘密です。

大野智さん

あっちゃ~。あーすごいコレは。なんだろう(粒餡とマスカルポーネチーズ)両方挟んでもイイし、挟まないバージョンでも食いたくなる。このね、甘さがね丁度イイんだよねぇ。甘すぎない。

詰め合わせ価格(税抜)

  • あんぽーね 5個用(1,500円)、10個用(2,750円)
  • 抹茶あんぽーね 5個用(1,600円)、10個用(3,000円)
  • あんぽーねアソートセット 20個用(5,000円~5,400円)
  • ちょこれーとあんぽーね 5個用(1,600円)、10個用(3,000円)

自由が丘「蜂の家」まゆ最中彩

  • まゆを象った5色のひとくち最中
  • 価格 : 1,134円

京都祇園あのんオンラインショップでは、日々数量限定で「あんぽーね」を販売。粒餡、抹茶餡、ちょこれーとあん(期間限定)のお取り寄せが可能です。

京都祇園あのん オンラインショップ

http://a-n-kyoto.shop-pro.jp/

百貨店・お取り寄せサイトの和菓子

京都祇園あのん

京都府京都市東山区清本町368-2

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26025817/

関連記事

SHOPPING

こんな記事も読まれています


PR

よく読まれている人気の記事


Comment 0

What's new?