• 川田裕美オススメ菓子6選!治一郎バームクーヘン/抹茶のテリーヌ/豆大福ほか|日曜もアメトーーク!

川田裕美オススメ菓子6選!治一郎バームクーヘン/抹茶のテリーヌ/豆大福ほか|日曜もアメトーーク!

2017/04/16    0   0洋菓子
日曜もアメトーーク!(テレビ朝日)で、川田裕美さんオススメのお菓子6選を紹介。あんこを愛する“あんこ吸い”川田裕美さん厳選の6品は、治一郎のバウムクーヘン、シェ・アガタ「抹茶のテリーヌ」、松島屋「豆大福」、一心堂「いちご大福」、ぽんぽんや「くるみ餅」、芳光「わらび餅」。

日曜もアメトーーク!(テレビ朝日)ついつい甘いモノ食べちゃう芸人。

静岡「治一郎」治一郎のバウムクーヘン

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川田裕美さんのオススメ一品目は、静岡県浜松市に本店を構える「治一郎」の看板商品。ふんわりとしてケーキのように柔らかい、高さ8cmの治一郎バームクーヘン。

卵黄とバターを贅沢に使った生地は、味わい濃厚でさっくりとした食感が上品。通販お取り寄せにも対応しており、お値段は1個1,800円(税抜)です。

治一郎のバウムクーヘンに出会った川田裕美さんが「こんなに瑞々しいバームクーヘンがあるんだ」と、驚いた逸品。

ホールタイプのバウムクーヘンですが、カットせずに1ホールのまま贅沢に食べるのが、川田裕美さんオススメの食べ方。フォークで食べやすい大きさに切り分けながら、ご褒美的な感覚で平らげているようです。

治一郎 オンラインショップ

http://www.jiichiro-shop.com/

大丸松坂屋「ねんりん家」ストレートバーム やわらか芽 YL

  • まるでバームクーヘンのカステラ
  • 価格 : 2,808円

京都「シェ・アガタ」抹茶のテリーヌ

京都・宇治市にあるケーキショップ「シェ・アガタ」で販売している、抹茶のテリーヌ(2,334円)。通販お取り寄せも可能で、注文が2、3ヶ月待ちになる人気商品。

ちなみに現在のところ、お取り寄せは予約後5か月以上待ちの状態です。

そんな「シェ・アガタ」の看板メニュー・抹茶のテリーヌは、材料も作り方もシンプル。抹茶、砂糖、小麦粉、卵、バター、ホワイトチョコレートで作る、舌触りなめらかで味わい濃厚なテリーヌです。

Chez Hagata

http://www.kyoto-sweet.jp/

辻利兵衛本店 宇治のお濃茶抹茶ろーるけーき

  • 濃厚抹茶生クリームのロールケーキ
  • 価格 : 1,620円

高輪「松島屋」豆大福

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白金高輪駅または泉岳寺駅より徒歩8分ほどの場所にある「松島屋」は、大正7年(1918年)に創業した100年続く老舗和菓子店。大福や串団子といった餅菓子をメーンに、季節限定の栗蒸し羊羹、水ようかんも人気のお店です。

そんな「松島屋」は、東京三大豆大福の一つに数えられる名店。

高さのある丸い豆大福は、薄皮の餅生地の中に粒餡がぎっしり!お値段は1個180円で、ほとんどが豆大福をお目当てに来店する看板商品です。

川田裕美さん

これに関しては、中のあんこが甘さ控えめで豆の味がとってもするので、中を吸い出して食べるのが幸せ。

川田裕美さんの食べ方は、まずは大福を一口食べて、お餅に穴を開ける。そこに口を付けたまま、自分の吸引力であんこを吸い出しながら、餅に包み込まれた餡子のみを食べるという奇抜な芸当“あんこ吸い”を披露。

その光景は、千鳥ノブさんから「クセがすごい。これは本当にクセすごいよ」と、リアルなフレーズを貰うほど。

【送料無料】 東京クリーム大福・天と塩(10個入)

  • 海塩「海の精」を使った大福
  • 価格 : 3,132円

大阪「一心堂」いちご大福

大阪府堺市、南海高野線・萩原天神駅より徒歩5分ほどの場所にある和菓子店「一心堂」。お菓子作りに欠かせない「水」から素材にこだわり、四季折々の和菓子を販売しています。

そんな「一心堂」の名物が、川田裕美さんオススメのイチゴ大福。しかも、4種類のイチゴ大福を販売する充実ぶりで、通販お取り寄せも可能です。

そして、4種類のイチゴ大福が、大粒いちごを白餡で包み込んだ「白餡」、大粒丹波大納言の粒餡で包んだ「黒餡」、練乳クリーム入りの「練乳いちご大福」、季節限定で大粒な“あま王”などを使用した「いちごの王様」です。

一心堂 オンラインショップ

http://shop.issindo-osaka.com/

群馬「丸田屋総本店」生クリーム大福 12個セット

  • 12種類のオリジナル大福
  • 価格 : 2,220円

大阪「和菓子司ぽんぽんや」くるみ餅

大阪府泉大津市、南海本線・泉大津駅より徒歩10分ほどの場所にある「御菓子司ぽんぽんや」。昭和8年(1933年)に創業し、80余年続く町の和菓子店です。

そして、川田裕美さんのお気に入りで、お店の看板商品が泉州地域で親しまれている「くるみ餅」。その名前から胡桃を使った餅菓子かと思われますが、胡桃は一切不使用。

材料は、もち米、砂糖、大豆のみ。大豆の餡に一口大の餅を絡めたお餅で、“あんで餅をくるむ”という様相から、くるみ餅と言われているそうです。

名古屋「芳光」わらび餅

愛知県名古屋市にある御菓子所「芳光」。回遊式の日本庭園「徳川園」からもほど近い場所にあり、季節の生菓子や落雁、カルメラ焼きなどを販売しています。

そんな「芳光」で大人気の看板商品が、わらび餅。お値段は1個295円。

本わらび粉を煉り上げ、甘さ控えめの餡を包み込んで黄な粉をまぶした、大福タイプのワラビ餅。ぷるぷると柔らかく、口に入れるとトロけるような食感。ちなみに品質保持のため、夏季(7~9月)は販売中止になります。

川田裕美さんのほか、林修先生や春風亭小朝師匠、本田朋子さんなど、多くの有名人や芸能人からも支持される「芳光」わらび餅。名古屋和菓子の代表格&差し入れの定番です。

久しぶりに芳光のわらび餅が食べられる。ここのはどうかしてます。うますぎ
徳川町の名店「芳光」。(この地名の由来も、もちろん尾張徳川家です。)確かに蕨餅が有名ではありますが、他の生菓子だって、侮れません。

そうは言っても「芳光」と言えば蕨餅と言われるのも事実。ない季節もありますから、お確かめのうえ、ご賞味のほど。
とろ~~りとあんこペーストが溢れ出てきます
パクッと食べないと、すぐに崩れてしまうほど柔らかいんです
この食感、忘れられなくなります

京菓子「笹屋昌園」本わらび餅“極み” 420g

  • 箱詰めした、とろっとろワラビ餅
  • 価格 : 1,728円

ドラマ「緊急取調室」に差し入れ

川田裕美さんオススメの甘いもの「治一郎のバウムクーヘン」と「松島屋」の豆大福を、天海祐希さん主演ドラマ「緊急取調室」の撮影現場に差し入れ。

差し入れの菓子に群がっていたのは、大杉漣さん、小日向文世さん、田中哲司さん、でんでんさんという俳優4人と天海祐希さん。

なかでも小日向文世さんの興味を惹いたのは、「松島屋」の豆大福。天海祐希さんによると「早く食べたい!早く食べたい!」と、コーフン気味に食いついていたようです。

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