干物まる「まぐろステーキ」輪切りマグロの醤油漬け巣鴨|ヒルナンデス

2017/05/18    0   0魚介・海鮮
ヒルナンデス(日本テレビ)で、東京「干物まる」まぐろステーキ」を紹介。通販お取り寄せも可能な「干物まる」のマグロステーキは、輪切りにしたマグロを、甘辛い特製だれに漬け込んだ醤油味のステーキです。

ヒルナンデス(日本テレビ)大ヨコヤマ物産展、ゲストの大好きグルメ集めましたSP。

東京干物「干物まる」

東京干物干物まる Yahoo!ショップ

まぐろステーキ(テール・胴中)セット

平原綾香さんのリクエスト2品目は「マグロ」。実は「お寿司とか行っても、中トロとか好きなんですけど、中トロで始まって中トロで終わりたい」と言う、マグロ好き。

そこで用意されたマグロのチャンピオングルメは、干物専門店「干物まる」で買えるマグロのステーキ。巣鴨地蔵通りと日本橋コレド室町2地下1階に店舗を構えており、コレド室町2ではイートインコーナーも併設しています。

取り扱っている干物は、「干物まる」の名物でもある伊勢海老の姿干物から金目鯛、鮎、ホッケ、あじ、のどぐろ、サバなど定番ものまで約40種類を販売しています。

天然まぐろステーキづくし 醤油漬【送料無料】

  • まぐろステーキ(胴中・ハラモ)セット
  • 価格 : 4,320円

珍しいマグロの輪切り干物「まぐろステーキ」

まぐろステーキ(胴中) 3,002円

贅沢にも天然マグロを干物にした、輪切りのマグロステーキ。1ヶ月で最高2000個以上を販売した、珍しさもありインパクト大!なマグロの干物です。※時期により値段が異なる場合あり

「干物まる」で味わいたい、マグロのチャンピオングルメ。2010年に全国水産加工品総合品質審査会で水産庁長官賞を受賞しています。

平原綾香さん

(目を閉じて味わい)う~ん、マグロ。やっぱり味が濃くなるね。濃厚になる。(味付けは)何もいらない。でも大根おろしはイイかも。

大丸松坂屋「魚久」京粕漬詰合せ

  • 大正3年創業、京粕漬の名店
  • 価格 : 5,400円

熟成が決め手!「まぐろステーキ」美味しさの秘密

まぐろ

輪切りにした天然マグロを、醤油ベース照りダレの30分漬け込んだらラックに並べ、乾燥室で表面に風を当て30分乾燥。この工程により、熟成されてより旨味をアップさせます。

干物といえば、開きにして一尾まるごと干すのが通常のやり方。そのため大きなマグロは干物には向かないと思われがち。

しかし、あえて商品になりにくいマグロの胴から尾びれにかけての下の部分を商品化。輪切りにして干物にすることで、濃厚な旨味が凝縮し、しかもお手頃価格なマグロの干物が実現しています。

そんな、まぐろスケーキおすすめの食べ方は、バターを入れたフライパンでソテー。すると甘辛な照りダレとバターの風味が融合し、マグロの美味しさをを一層引き立ててくれます。

干物まるでは、まぐろステーキの他、伊勢海老の干物、銀しゃけステーキ、干物詰め合わせギフトなどがお取り寄せ可能です。

干物まる通販お取り寄せ

東京干物「干物まる」Yahoo!ショップ

百貨店の「魚介・干物」お取り寄せ

干物まる 巣鴨地蔵通り店

東京都豊島区巣鴨3-38-3 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13143289/

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