• 上野屋「本マグロキムチ」大トロ入り!魚介系ご飯のおとも北海道|嵐にしやがれ

上野屋「本マグロキムチ」大トロ入り!魚介系ご飯のおとも北海道|嵐にしやがれ

2017/06/03    1   0おいしい情報
嵐にしやがれ(日本テレビ)で、北海道「上野屋」本マグロキムチを紹介。通販お取り寄せも可能な「上野屋」の本マグロキムチは、赤身から大トロまで新鮮なマグロの角切りが入った豪華なご飯のおとも。現在お取り寄せ2~3か月待ちの見込みです。

嵐にしやがれ(日本テレビ)日本全国からお取り寄せ!ご飯のお供デスマッチ。

北海道・松前の海産店「上野屋」

北海道産 本マグロキムチ 180g

冷蔵庫にひとつは常備しておくと便利な、お惣菜系ご飯のおとも。そして今、ご飯のおとも界でブームを巻き起こしているのが、牡蠣キムチ、甘エビキムチなどの魚介を使ったキムチ惣菜。

そこでオススメしたいのは、魚介の宝庫・北海道で作られている、おいしさ間違いないご飯のおとも。それは、寿司ネタとしても定番のマグロを使った、マグロキムチ。

作っているのは北海道の水産物販売店「上野屋」。北海道の最南端に位置する漁師町・松前町で、天然の本マグロやウニ、ほっけの開き、名産の松前漬などの海産グルメを販売しています。

北海道「上野屋」松前名産 ほっけ開き 1尾

  • 生ほっけを開いて天日干し
  • 価格 : 830円

菜の花と大葉がアクセント「本マグロキムチ」

北海道産 本マグロキムチ 180g

本マグロキムチ 180g 1,580円

天然本マグロの角切り切り身がゴロゴロと入った、贅沢で豪快なお惣菜。国産本マグロを使っているのに、この値段はお買い得!

そんな、本マグロキムチを使ったちょい足しレシピが、「上野屋」社長・上野勝三さんがオススメする食べ方、本マグロキムチユッケ丼。

熱々のご飯に本マグロキムチをたっぷり乗せて、ちょっと窪みを作ったら、その上に卵の黄身を乗せる丼飯。卵のとろみとまろやかさがプラスされた、思わずかきこみたくなる一杯です。

松本潤さん

あぁー、うまいねぇ~。合うね、ご飯に。(黄身を混ぜ合わせ)合わないわけがない。

本マグロキムチ美味しさの秘密

本マグロキムチ美味しさの秘密

本マグロキムチの主役となるのは、マグロの王様・本マグロ。地元で水揚げされた新鮮なマグロの赤身、中トロ、大トロを惜しげもなく使って仕込んでいきます。

食べ応えも感じられるよう、大き目の角切りにカットした本まぐろ。そこにシャキシャキとした食感の菜の花と、サッパリとした風味を与える大葉をプラス。

味付けに豆板醤、コチュジャン、XO醤、醤油、みりんなどを加え、優しく天地を返しながら、丹念に手で混ぜ合わせて完成です。

上野屋オンラインショップでは、本マグロキムチの他、本マグロの刺身、松前漬、するめ塩辛などがお取り寄せ可能です。

上野屋の魚介惣菜お取り寄せ

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2017/07/14(Fri) 21:40

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