本わらび餅極み「笹屋昌園」 職人手練りの京都菓子 | スッキリ

2013/04/03    0   0和菓子

笹屋昌園の本わらび餅・極み

京都「笹屋昌園」本わらび餅極みを、スッキリ(日本テレビ)で紹介。通販お取り寄せできる老舗和菓子店「笹屋昌園」の本わらび餅極みは、職人さんが手作業で練り上げる弾力と柔らかさが融合した究極のわらび餅。

スッキリ(日本テレビ)うまいッス!関西でお馴染みのグルメリポーター・タージンさんが巡る京都ご当地スイーツ。

笹屋昌園(ささやしょうえん)

[笹屋昌園]本わらび餅 極み 1,728円

京都・右京区、龍安寺駅すぐの「笹屋昌園」 は、大正7年創業の京和菓子店。そんな「笹屋昌園」 では京都の職人技で生まれた、まさに究極のわらび餅「本わらび餅 極み」を販売。

本わらび餅 極み 1箱 1,728円

箱に流し込むように入っておりスプーンですくうと、トロ~ンと水飴のように伸びるわらび餅。

食感を極めたその本わらび餅は、伸びるほど弾力がありながら口に入れるとすぐに溶けて無くなってしまうほど。

京都「笹屋昌園」本わらび餅 匠 6個入

  • 日保ちよく仕上げた食べ切りサイズ
  • 価格 : 2,538円

本わらび餅「極み」おいしさの秘密

京菓子「笹屋昌園」の和菓子お取り寄せ

弾力ある「わらび餅」の秘密は、国産最高ランクのわらび粉を使用し、一般的なわらび餅の3倍以上となる約40分間、職人さんがひらすら練り続けることにあり。

わらび粉は加熱すると段々粘り気が増し、20分程度でトロトロとした糊状に変化。そこへ厳選した4種類の砂糖を加え、再び練り続けると、滑らかな食感がたまらない究極のわらび餅“極み”が完成します。

機械と違い手作業だからこそ極上の味わいとなる、まさに職人技。やわらかく軽い口当たりの“極み”は、わらび餅ではないような味わいに感じるほど。

付属の京きなこと抹茶きなこをつけて頂くと、風味豊かで上品な甘さを感じます。

笹屋昌園「竹水羊羹」竹筒入りの黒糖風味 10本入【夏季限定】

  • 夏の味覚!青竹筒入りの水ようかん
  • 価格 : 4,752円

「笹屋昌園」では本わらび餅極みの他、豆乳わらび餅、夏季限定商品の青竹入り水羊羹、麩まんじゅう等が楽お取り寄せ可能。

笹屋昌園をお取り寄せ

笹屋昌園

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