菊屋「うなぎ白焼き」トム・クルーズも食べた老舗の味!千葉・成田|ヒルナンデス

2017/06/22    0   0魚介・海鮮
勝俣州和さんオススメ千葉「日本料理 菊屋」うなぎ白焼きを、ヒルナンデス(日本テレビ)で紹介。通販お取り寄せもできる「日本料理 菊屋」うなぎ白焼きは、わさび醤油やおろしニンニクで味わう逸品。

ヒルナンデス(日本テレビ)大ヨコヤマ物産展、芸能界グルメ王・勝俣州和おすすめの逸品SP。

日本料理 菊屋

日本料理 菊屋「うなぎ白焼き」2尾特上2尾

勝俣州和さんオススメの逸品が、ハリウッド俳優トム・クルーズがわざわざ食べた老舗のうなぎ。

そのお店は千葉県成田市、成田山新勝寺の参道にある「日本料理 菊屋」。江戸時代から約280年続く名店で、国産うなぎが味わえる老舗です。

なかでも、今回は紹介するのは「うなぎ白焼き」。ご飯と食べるなら蒲焼きが相性抜群ですが、タレの味が勝ってしまうので、うなぎ本来の味を味わいたかったら白焼きで食べるのがベスト。

通販お取り寄せにも対応しているので、お店に訪れることなく老舗「菊屋」の味が、家庭でお手軽に味わうことができます。

日本料理 菊屋「うなぎ」白焼、蒲焼き各1尾セット

  • 良質な国内産うなぎを真空パック
  • 価格 : 8,400円

柔らかく甘みのある国産うなぎの白焼き

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国産鰻白焼(特上)1尾 3,700円

「菊屋」で味わえるウナギは、全て産地証明がある国産うなぎ。その日に一番良質な鰻を仕入れて提供されています。

国産鰻の身は、弾力があるのに身が柔らかく甘みも強いのが特徴。そんな、鰻の身は初めに炙るようにじっくりと焼き、その後は蒸し器でふっくらと蒸し上げ。この工程により、ほど良く脂を抜きつつ柔らかく仕上げています。

蒸した後はもう一度本焼き。鰻から出る脂の煙でいぶすことで、さらに香りをアップさせます。ふわふわとした身は香りが良く程よく脂分も残り、これこそが江戸時代から受け継いできた老舗の味。

お取り寄せ用は、焼きたての鰻を一番美味しいタイミングで真空パックにしているため、お店と同じ味が家庭で味わえるのが魅力です。

千葉・成田「日本料理 菊屋」国内産うなぎ白焼き2尾【送料無料】

  • お店の味をそのまま真空パックにしてお届け
  • 価格 : 7,000円

勝俣州和さんがオススメする「うなぎ白焼き」の食べ方

うなぎ

勝俣さんオススメの食べ方は、鰻をひと口サイズに箸で切ったら、その上にワサビを乗せ醤油を少なめにつけて食べるという方法。

また、おろしニンニクで食べると冷酒やよく冷えたビールに合い、お酒のおつまみになる逸品。お取り寄せした場合は「湯煎して温めて、冷えたシャンパンでも旨いですよ」と、勝俣さん。

ちなみに店舗では、通常ワサビのみ。おろしニンニクはお願いしないと提供されません。

そして「日本料理 菊屋」の鰻は、トム・クルーズや映画監督のスティーヴン・スピルバーグも食べたという逸品。

映画のキャンペーンで来日していたトム・クルーズ。自家用ジェットまで届けてくれと言われ鰻を届けたら、お重も持って行ってしまったそう。どうやらお重の返却はされなかったようですね。

菊屋では、真空パックに詰めた鰻の蒲焼き、白焼きがお取り寄せ可能です。

日本料理 菊屋 オンラインショップ

日本料理 菊屋 楽天市場店

百貨店・お取り寄せサイトの鰻料理

日本料理 菊屋

千葉県成田市仲町385

https://tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12000674/

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