ぐんけい本店隠蔵「地鶏もも焼き」豪快な炎で網焼き!宮崎|旅サラダ

2017/07/08    0   0肉料理・肉加工品
宮崎「ぐんけい本店隠蔵」地鶏もも焼きを、朝だ!生です旅サラダ(朝日放送)で紹介。通販お取り寄せもできる「ぐんけい」の名物メニュー、地頭鶏の炭火焼き。味付けは特製の煎り塩のみ。柚子胡椒で味わう、肉質やわらかな地鶏焼きです。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送)ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅、宮崎県宮崎市。

ぐんけい本店隠蔵(ぐんけいほんてんかくしぐら)

ぐんけい隠蔵本店 クーポン&地図

宮崎に訪れたら味わいたい、名物の地鶏料理。

JR宮崎駅より徒歩17分ほどの場所にある「ぐんけい本店隠蔵」は、県外からも多くのお客さんが訪れる地鶏の名店。ここの地鶏を食べに、東京から有名料理人も訪れているそう。

ぐんけい農園 楽天市場店

  • 自家農園で飼育する「みやざき地頭鶏」

おいしさの秘密は塩とダシの“煎り塩”

大人気!種類豊富な「ぐんけい」もも焼き

そんな「ぐんけい本店隠蔵」地頭鶏の炭火焼きの美味しさの秘密が、出汁と天然の粗塩を混ぜて作った、まるでカツオ粉のような色合いの“煎り塩”。味付けはシンプルに、これだけ。

煎り塩を鶏肉と混ぜ合わせて味をつけたら、網の上に鶏脂を乗せ豪快に炎の登らせて、地鶏を投入。強火で一気に地鶏を焼き上げます。

特徴的なのは、鶏肉の表面に付いた黒い色。これは焦げているのではなく、旨みをまとった“鶏脂のすす”なんです。

みやざき地頭鶏炭火焼 ギフトセットD もも焼き×3パック

  • 専用の化粧箱に詰めてお届け
  • 価格 : 4,212円

名物!みやざき地頭鶏のプレミアムもも焼

自家製柚子胡椒で食べるのが「ぐんけい」流

プレミアムもも焼き 柚子胡椒付き 1,566円

肉質が柔らかく旨味が凝縮した地鶏。鉄板の上に滴る地鶏の脂に柚子胡椒を溶いて、そのつけダレに地鶏を絡ませて食べるのがオススメ。

地鶏焼きというと、焼きしまっているイメージがありますが、肉質がとっても柔らかく食べやすい宮崎のご当地グルメ。 ビールとの相性も抜群です。

ぐんけい隠蔵本店 豪快に焼く!地頭鶏の炭火焼

「ぐんけい」では、みやざき地頭鶏焼き(もも/むね)、ギフトセット、生肉などがお取り寄せ可能です。

ぐんけい農園 楽天店

ぐんけい本店隠蔵

宮崎県宮崎市中央通8-12

https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000049/

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