• 揖保乃糸の中華麺が美味!大久保佳代子の冷やし中華&光浦靖子の生姜焼き|しゃべくり007

揖保乃糸の中華麺が美味!大久保佳代子の冷やし中華&光浦靖子の生姜焼き|しゃべくり007

2017/07/31    0   0レシピ
大久保佳代子さんが、揖保乃糸(中華麺)を使った冷やし中華を、しゃべくり007(日本テレビ)でクッキング。もともと揖保乃糸が大好きという大久保佳代子さん絶賛の中華麺を使ったレシピ、棒棒鶏風な冷やし中華の作り方を紹介。

しゃべくり007(日本テレビ)オアシズの本当は魅力的!どっちがいい女007。

大久保佳代子さんレシピ「揖保乃糸(中華麺)の冷やし中華」

きゅうりと鶏肉

【材料】

  • 揖保乃糸(中華麺)
  • きゅうりの浅漬け
  • サラダチキン
  • メンマ
  • 胡麻だれつゆ

【作り方】

  1. 揖保乃糸手延べ中華麺を茹でる。
  2. きゅうりの浅漬けを輪切りにする。
  3. サラダチキンをスライスして、メンマ、きゅうりの浅漬けと一緒にボウルに入れて混ぜる。
  4. 麺を茹でたら水切りして皿に盛り付け、(3)の具材をトッピング。
  5. 仕上げに胡麻だれつゆをかけて完成。

大久保さん流「冷やし中華」作りのポイント

きゅうり

キュウリは輪切りでOK!

冷やし中華といえば、キュウリは縦に細切りにするイメージですが、大久保さんが目指してるのはパパッと作れる料理。そのため、見た目よりも手軽さ重視。

メンマで味わいにコクとアクセントをプラス

メンマのラー油と唐辛子が隠し味。

食材はコンビニで調達

食材は全部コンビニに売ってるもので調達できる、お手軽な冷やし中華。

大久保さんの場合、外食がほとんどで家で料理はしないそう。でも家で食べる時は、あり物を鍋ひとつに入れてパパッと作る「残飯みたいな感じの仕上がり」と、本人談。

大久保佳代子さんがハマった!揖保乃糸「中華麺」

揖保乃糸 中華麺・Wakiya監修中華つゆ詰合せ【送料無料】

素麺で有名な「揖保乃糸」が大好きという、大久保佳代子さん。その「揖保乃糸」では、現在そうめん以外に、中華麺やパスタ麺を販売。

そんな揖保乃糸(中華麺)を、たまたま貰い食べてみたところ「それで作る冷やし中華がうまい!」と絶賛!そこで今回、スタジオでは、得意料理として揖保乃糸(中華麺)を使ってクッキング。

揖保の糸「そうめん」他お取り寄せ

たっぷり生姜が決め手!光浦靖子さんの「生姜焼き」

しょうが焼き

「得意というか、男は生姜焼き好きでしょう?」という、光浦靖子さん。そのレシピのポイントは、たっぷり入れた生姜のすりおろし。

醤油やショウガのすりおろしで、豚肉を事前に漬け置き。その間に、玉ねぎをスライスして炒め、あとは豚肉も一緒に焼いたら完成。

その味わいに、しゃべくりメンバーも大満足。漬け込み時の生姜の量がかなり多いため、しっかりと生姜が香る生姜焼きになっています。

有田哲平さん

これ、めちゃくちゃウマイんだけど。普通の生姜焼きじゃないのよ。
関連記事

SHOPPING

こんな記事も読まれています


PR

よく読まれている人気の記事


Comment 0

What's new?