• 葉加瀬太郎のナポリタンレシピ山椒&カレー粉入り!作り方のポイント|しゃべくり007

葉加瀬太郎のナポリタンレシピ山椒&カレー粉入り!作り方のポイント|しゃべくり007

2017/07/31    0   0レシピ
しゃべくり007(日本テレビ)で、葉加瀬太郎さんが特製ナポリタンの作り方を紹介。今、夢中な料理がナポリタンという葉加瀬太郎さん。そのレシピは、カレー粉や山椒を加えるのがポイント。

しゃべくり007(日本テレビ)バイオリニスト葉加瀬太郎の夢中007。

葉加瀬太郎さんの「特製ナポリタン」レシピ

ナポリタン

【材料】

  • スパゲッティ
  • たまねぎ
  • ハム(ウインナーやベーコンでOK)
  • マッシュルーム(水煮缶)
  • トマトケチャップ
  • カレー粉
  • 山椒
  • 牛乳
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
  • にんにく

【作り方】

  1. スライスしたにんにくを油で炒め、オイルに香りを移したらニンニクを取り出す。
  2. スライスした玉ねぎ、ハム、マッシュルームの水煮缶を加えて炒める。
  3. 具材をある程度炒めたら、ケチャップをたっぷりと加え、さらに炒める。
  4. カレー粉をふたつまみほど加え、さらにソースになる程度に牛乳を入れて混ぜ、ピーマンを加えて炒める。
  5. 前もって茹でておいたパスタを加えて絡める。※前日に茹でたパスタを使うと昭和感が増します。
  6. さらにケチャップをかけて、酸味と爽やかさをプラス。
  7. パルミジャーノ・レッジャーノを卸しながら、たっぷりと加え、最後に山椒をふりかけて完成。

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葉加瀬太郎さん流ナポリタン作りのポイント

パスタ

具材で昭和感をプラス

肉系の具材は、ハムでもウインナーでもベーコンでもOK。生ではなく、水煮缶のマッシュルームを加えて昭和感を演出するのがポイント。

ケチャップを2回に分けて加える

最初に入れたトマトケチャップは、炒めることで甘さを引き出しています。2回目に入れた「追いケチャップ」は、爽やかさをプラスする役目。

カレー粉

カレー粉は、主張しすぎない程度に加えるのがポイント。 原田泰造さん : おいしい!山椒合いますね。

堀内健さん : 山椒が酸っぱさ消しますね。

名倉潤さん : 昔ながらのっていうのとは、また違うよね。新しい感じの。

葉加瀬太郎さん&徳井義実さんも夢中!ナポリタン

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「パスタ・・・みたいな感じに、僕らの世代は人生の途中で出会った」という、葉加瀬太郎さん。

その当時はパスタといえば、スパゲッティナポリタンかミートソースが主流。そこで最近は、昔のナポリタンを目指して作ることにハマっているそう。

また、徳井義実さんも一時期マイブームが起きていたナポリタン。その時は週5~6日で昼食にナポリタンを作っていたほど、ドはまり。そんな、徳井流のナポリタンは至ってシンプル。

変わったものを入れず、具材はピーマン、ベーコン、マッシュルーム。そこにケチャップをしっかりめに加えて味付けし、オリーブオイルを多め、山ほどの粉チーズをかけるのが定番。

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