• 豆乳クリーム濃厚低カロリー&コレステロールゼロ濃久里夢 | はなまるマーケット

豆乳クリーム濃厚低カロリー&コレステロールゼロ濃久里夢 | はなまるマーケット

2013/08/01    0   0おいしい情報

豆乳クリーム濃厚低カロリー&コレステロールゼロ濃久里夢

TBSテレビ『はなまるマーケット』にて、豆乳クリームを特集。大豆で作った生クリームの豆乳クリームは、ヘルシーでコレステロールゼロ。乳製品の代用として、様々な飲食店で商品開発されている注目食材。「豆乳クリーム&無塩みそ」大豆ニュース2013。

濃厚低カロリー 豆乳クリーム

“2大”大豆ニュースの2つ目は、今春、世界で始めて商品化された豆乳クリーム。

産経新聞(2013年7月7日付)でも、「高タンパク、低カロリー、味は濃厚」と、コールド・ストーン・クリーマリーの夏季限定メニュー、豆乳クリームを使ったアサイーボウルを紹介。発売以来、数々の新聞が取り上げられ、とても注目度の高い待ちに待った商品の誕生といえる。

そこで、豆乳クリーム開発者のひとり、不二製油 経営企画本部 新規事業推進部部長補 浅野広和さんに、豆乳クリームについて伺う。

豆乳クリームとは、大豆の生クリーム

一般的な生クリームは、牛乳を分離させ低脂肪乳を取り除き、生クリームを抽出。豆乳も同じように分離させると、脂がほとんど無い低脂肪豆乳と、脂がリッチに入った豆乳クリームができる。しかし、原理は分かっていても、豆乳は牛乳と比べると分離させるのが難しく、今まで豆乳クリームは作り出せなかった。

そんな中、世界で初めて豆乳分離に成功させたのが、企業秘密のUSS製法。不二製油では「濃久里夢(こくりーむ)」という豆乳クリームを業務用販売しているが、苦労の末、出来上がった豆乳クリームはとにかくスゴイ!

豆乳クリームのスゴイポイント

1. カロリーは生クリームの1/3で低カロリー。

100gあたりのカロリーは、生クリームは433kcalに対し、豆乳クリームは143kcalと、一般的な生クリームに比べてカロリーが1/3。

2. コレステロールゼロで高タンパク質

コレステロールゼロで脂質の取り過ぎを抑えられるヘルシーな食材のため、健康が気になる方にも嬉しい画期的な食材。

3. コクを出せる新食材

豆乳感・味はサッパリとしてコクがあり、大豆臭さや豆乳のエグみは無い。そして、豆乳クリームが本領発揮できるのは料理に使ったとき。コク出しの新食材として生クリーム、卵、バターなど乳製品の代用可能で一流店も注目する食材。

現在は全国のコンビニで、豆乳クリームを使った飲み物や豆腐を販売しており、すでに実用化。乳製品のアレルギー対策にもなり、これから益々色んな豆乳クリームメニューが開発されそう。できれば、家庭用として豆乳クリームを販売してくれるともっと嬉しい。

菊乃井 赤坂店

『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』にて、ミシュラン2つ星を獲得している老舗京料亭『菊乃井 赤坂店』では、豆乳クリームを使ったウニ豆腐と、トマトのすり流しを提供。

『菊乃井』社長:村田吉弘さん

(豆乳クリームを使うと)豆腐とは思えないほど、リッチな味がしていると思います。和食ダシとも良く合いますし非常に濃厚ですから、豆乳クリームの代用になるものは日本料理の場合は無いですよね。

つまり、豆乳クリームは今までに無い、唯一無二の存在。あっさりした和食にコクを補う新食材として、和食界でも大注目。

菊乃井

http://kikunoi.jp/

菊乃井 高島屋オンラインストア

http://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/

Cold Stone Creamery ルミネエスト新宿店

コールド・ストーン・クリーマリーでは、豆乳クリームを使ったジェラートを販売。

アサイーボウル 480円~

健康フルーツアサイーと豆乳クリームのみで作った、乳製品不使用ジェラート。通常の乳製品を使ったジェラートよりもカロリー約30%ダウンで、甘味もほどよくクドくない。

Cold Stone Creamery

http://www.coldstonecreamery.co.jp/

RESTAURANT RICK

港区六本木『RESTAURANT RICK』は、有機野菜を使用したヘルシー志向のイタリアン。このお店では、パスタに豆乳クリームを使用。

豆乳クリームのカルボナーラ 1,650円

生クリーム不使用のヘルシーカルボナーラ。

レストラン リック

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