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ちょい足しレシピ | モーニングバード

2013/04/08    0   0レシピ
プロが扱う調理器具や食材の展示会「デザート・スイーツ&ドリンク展」が東京ビックサイトで開催。そこで、会場に来ていたプロフェッショナルや食に関心の高い人たちに、オススメのちょい足しレシピ聞き込み。モーニングバード(テレビ朝日)「デザート・スイーツ&ドリンク展」で聞く、ちょい足しレシピ。

たくあんにちょい足し

ちょい足しレシピ

【材料】

たくあん、七味唐辛子、マヨネーズ、酢

【作り方】

  1. たくあんを食べやすい大きさにスライスする。
  2. 七味、マヨネーズ、酢を適量混ぜ合わせてソースを作る。
  3. たくあんに2.のソースをつけたら完成。

まるで料亭の味のような美味しさに早変わり。(食品加工メーカー勤務/女性)

サーモンにちょい足し

【材料】

サーモン、塩、こしょう、きな粉

【作り方】

  1. サーモンに塩、胡椒をふって下味を付ける。
  2. 1.のサーモンにきな粉をまぶし、フライパンで両面をこんがり焼いたら完成。

サーモンのムニエルを作ろうとしたら小麦粉が家に無く、代用品としてきな粉を使用。きな粉が香ばしく美味しく仕上がる。(食品学科の大学生)

かき揚げにちょい足し

かき揚げの衣を作る際、小麦粉にすりゴマを加えると、ゴマの香ばしさで風味が増す。(パティシエ)

乾杯の前にちょい足し

お酒を飲む前に摂ると良いのが、ミックスナッツ。

アルコールを代謝させる際、体内の亜鉛を使う。ナッツには亜鉛が豊富に含まれているため、サラダにミックスナッツをトッピングし、まずサラダを食べてからアルコールを摂取すると代謝が補え、体の負担も少なくなる。(調味料開発担当者)

残り物の味噌汁にちょい足し

余った味噌汁をそのまま置いておくと、水分が蒸発して塩辛くなる。そのため、みりん風調味料を少し入れると塩角が丸くなり、翌朝も美味しく食べられる。(食品メーカー勤務)

みりんには、みりん風調味料と本みりんの2種類あり。「みりん風調味料」は、アルコール成分なし。「本みりん」はアルコール入りのため、アルコールを飛ばさないと、味に苦味が残り料理が美味しくなくなる。

砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ―野菜たっぷり料理&甘さ控えめスイーツ72 1,404円

「みりんは出来る子です」と、みりんのちょい足しレシピを教えてくれた、食品メーカー勤務の女性。さらに効果的なのが、料理のさしすせそがあるが、本来はほさしすせそみの順番で味付けすると良いということ。

料理の「ほさしすせそみ」

  • ほ ・・・ 本みりん
  • さ ・・・ 砂糖
  • し ・・・ 塩
  • す ・・・ 酢
  • せ ・・・ しょうゆ
  • そ ・・・ 味噌
  • み ・・・ みりん風調味料
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