• 海鮮ひつまぶし「築地虎杖 魚河岸千両」彦摩呂グルメ | ノンストップ

海鮮ひつまぶし「築地虎杖 魚河岸千両」彦摩呂グルメ | ノンストップ

2013/03/14    0   0おいしい情報
彦摩呂オススメ「虎杖 魚河岸千両」を、ノンストップ!(フジテレビ)で紹介。彦摩呂さんがプライベートでも訪れる行きつけのお店で、名言“海の宝石箱”が誕生した「虎杖 魚河岸千両」元祖海鮮ひつまぶしの食べ方をレクチャー。ノンストップ!(フジテレビ)食リポの達人・彦摩呂さんと行く食材の宝庫・築地。

虎杖 魚河岸千両

彦摩呂さんが紹介する築地グルメ5軒目は、自身の食リポ人生に大きくかかわる、運命を変えたといっても過言ではないお店。それは、魚介類を使った創作料理が楽しめる「虎杖 魚河岸千両 いたどり うおがしせんりょう」。

彦摩呂さんの名言で代名詞とも言える「海の宝石箱や~」を世に出すきっかけとなったお店で、グルメリポーターとして忘れられない場所。彦摩呂さんは「宝石箱という表現がぴったりフィットしたのが、このお店」と、お店の料理に感動。その後もプライベートで訪れる馴染みのお店になったそう。

元祖海鮮ひつまぶし 2,400円

マグロ、真鯛、イクラ、ウニなど、最低でも12種類に魚介を散りばめた海鮮丼。まさに宝石箱と呼ぶに相応しい見た目も華々しい海鮮ひつまぶしに、テンションもうなぎ上り。

海鮮ひつまぶしの食べ方

  1. まずはそのまま海鮮バラちらしとして食べる。
  2. 続いて、山盛りのウニを混ぜてウニご飯で食べる。
  3. 最後は、ウニご飯に特製だしをかけた海鮮茶漬けとして食べる。

利尻産昆布でとった特製だしをかければ、魚介類がぐっと甘味を増し生と違う食感に変化。サラサラと食べられる海鮮茶漬けに、「魚介の日帰り温泉や~」と新たなコメントが飛び出す彦摩呂さんでした。

【送料込】中村家 三陸海宝漬 350g×3個セット 11,417円

築地虎杖 魚河岸千両

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