イカ墨グラタン漁師料理がね屋 福岡 | 旅サラダ

2014/04/19    0   0お惣菜・漬物
旅サラダにて、福岡県「漁師料理 がね屋」イカ墨グラタンをお取り寄せ。濃厚なイカ墨グラタンはお店でも人気メニューのひとつで、パスタやドリアなどアレンジして食べてみたくなる一品。朝だ!生です旅サラダ(朝日放送)日本全国コレうまかろう!絶品お取り寄せ福岡グルメ。

漁師(ふなと)料理 がね屋

福岡県福岡市、博多の街の中心部にある「漁師料理 がね屋」は、寿司や会席料理も味わえる和食店。落ち着いた雰囲気の中、新鮮な魚介類が食べられることでも人気のお店ですが、その中でも珍しい料理がコリコリの烏賊が入った濃厚なイカ墨グラタン。

漁師料理がね屋

いか墨グラタン 2個入り 2,800円

新鮮なイカと濃厚なイカ墨を使った黒いグラタン。パスタにかけたり、ドリアやリゾットにしても美味しそう。お店のメニューとして人気があったことから、お取り寄せ商品になったもので、イカ墨だけに食べればお歯黒確定なため、自宅で食べられるのは嬉しい。

勝俣州和さん

凄い美味しい!お取り寄せのレベルじゃないでしょ。

いか墨グラタン美味しさのヒミツ

厨房の奥にはイカ専用の生簀を用意し、玄界灘産のヤリイカなど、その時もっとも美味しい地域から仕入れたイカを使用。

グラタンはお店で手作りされており、大きな鍋にカットしたタマネギを入れて、しっかりと甘みを引き出すまで炒めたら、細かく切ったイカを加えてさらに炒める。別の鍋にはバター、小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら丁寧に練ってソース作り。出来上がったソースに炒めたイカとイカスミ、塩・胡椒・オリーブオイルで味を整え、ココット皿に入れてチーズをトッピング。

新鮮なイカと、イカスミの旨み、チーズの風味が一体になったイカ墨グラタンです。

がね屋 荒瀬孝幸さん

ひと口食べると口いっぱいに広がるイカ墨の香りと、コリコリとしたイカの食感をお楽しみいただけると思います。特に女性に人気のあるグラタンです。

「漁師料理がね屋」ホームページよりオンラインショッピング、または電話にて注文・お取り寄せ可能です。

漁師料理がね屋

http://www.ganeya.net/

漁師料理 がね屋

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