ビオコンプレ横浜たまプラーザ有機素材パン | いっぷく

2014/05/28    2   0パン
いっぷく「ぷくパン」で神奈川県横浜市のパン屋さん「ビオコンプ」を紹介。オーガニックにこだわるパンは、使う分だけ製粉機で挽く、挽き立ての小麦粉を使用。お店の人気NO.1は、伊豆大島産の塩「海の精」を生かした全粒粉&有機小麦の塩パン。

TBSテレビ「いっぷく」やきたてっ!ぷくパンのパン屋さん。

Bio Complet(ビオコンプレ)

神奈川県横浜市青葉区、たまプラーザ駅から徒歩6分の場所にあるパン屋さん「ビオコンプレ」。「ビオ」とはフランス語で有機栽培、 「コンプレ」は全粒粉という意味で、その名の通り有機栽培に徹底的にこだわったパンを作っています。

どれもあまり飾り付けない、小麦や素材の良さを感じることができものばかり。

店頭のショーケースでパンを販売している小さなお店ですが、毎日約20種類のパンを焼き上げており、奥にある工房で製粉機を使い玄麦から挽き立てホヤホヤの小麦粉を使用。

玄麦

「ふすま」という外側の胚芽と皮がついた状態をそのまま挽くと全粒粉になる。玄米と同じように皮がついたものを製粉して小麦にすると粉の風味がよく、旨みが引き立つ。

大阪「ベイクハウス・PaPaShu」パン詰め合わせ10種セット

  • 自家製天然酵母パン、全粒粉パンなど
  • 価格 : 2,700円

試してみたい全粒粉100%のオーガニックパン

全粒粉バターロール 140円

100%全粒粉で素材の味を感じる、小麦を感じることが出来る味。何もつけてなくてもそのままで、美味しさが口の中に広がる。

100%全粒粉シナモンロール 180円

余計な手を加えず、シンプルで素材の味を存分に引き出したシナモンロール。

こゆき食パン 一斤 630円/ハーフ 320円

店長・菅野康幸さんの出身地・岩手県の地元素材をいかしたパンを開発。「こゆき小麦」という、年間200袋しか生産されない岩手県産の希少小麦を使っパンは、甘みともっちりした食感が特徴で、小麦はサラサラの雪のような見た目。

塩パン 160円

お店の人気NO.1は、伊豆大島産の塩「海の精」を使用した塩パン。全粒粉、精白したオーガニック小麦粉をブレンドした生地に、伊豆大島産の伝統製法で作った海の精を入れて仕上げています。

Bio Complet

http://biocomplet.sakura.ne.jp

ビオコンプレ Facebook

https://www.facebook.com/biocomplet

ビオコンプレ

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2015/03/11(Wed) 15:38

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管理人

鎌田さま

ビオコンプレの公式URLを教えて頂き、ありがとうございました。
FacebookのURLと共に早速、追記いたしました。

> お店の公式HPです。http://biocomplet.sakura.ne.jp

2015/03/12(Thu) 11:54

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