• 三海荘ケッポほら貝の刺身 神奈川 | とんねるずのみなさんのおかげでした

三海荘ケッポほら貝の刺身 神奈川 | とんねるずのみなさんのおかげでした

2014/11/13    0   0おいしい情報
神奈川県三浦半島「三海荘」でのお目当ては、ケッポ。聞き慣れないケッポとは、城ケ島の方言でホラ貝のこと。地魚料理店「三海荘」では、新鮮なホラ貝の刺身を堪能。とんねるずのみなさんのおかげでした(フジテレビ)貝が大好きな木梨憲武・田中将大・濱口優と行く貝の旅、ぶらり途中下車の貝・神奈川県三浦半島編。

三海荘

地元で獲れた魚介類のみを提供する、創業43年の「三海荘」は、地物産にこだわる地魚料理店。そんな「三海荘」で頂く“ケッポ”とは、城ケ島の方言でホラ貝のこと。サザエよりひと回り大きめなホラ貝で、その調理法はなんとも豪快。まず、ビニール袋にケッポを入れ、マンマーで叩いて殻を割って取り出します。

ほら貝の刺身 一人前 1,100円

ほんのりオレンジがかったホラ貝のお刺身は、クセがなくコリコリとした食感。口の中で貝の甘みが広がります。

ゆでたてシッタカ 880円

シッタカ大好きなノリさんが、マー君に食べさせたくて用意。

マグロの刺身(特上一人前) 2,700円

三浦名物のマグロの刺身は、ノリさん&マー君も声にならない旨さ。

神奈川の百貨店さいか屋

http://www.rakuten.co.jp/saikaya/

Amazon 神奈川グルメ

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三海荘

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