白扇酒造「福来純 三年熟成本みりん」岐阜 | ぐるナイ

2015/01/02    0   0調味料
岐阜県「白扇酒造」が作るミリン「福来純 三年熟成本みりん」を使った料理を提供する、ザ・リッツ・カールトン東京の日本料理店ひのきざか。お取り寄せできるホテル御用達の「白扇酒造」福来純 三年熟成本みりんは、手間と時間を費やして完成する甘く上品なみりん。ぐるナイ(日本テレビ)ゴチになります16・第1戦、VIPチャレンジャー綾小路きみまろ&東山紀之&指原莉乃。

白扇酒造

福来純 三年熟成本みりん 1800ml 2,635円

岐阜県は近隣の愛知県などと共に、酒や醤油、みりん作りが盛んな醸造産地として有名。そのなかでも岐阜県の蔵元「白扇酒造」は、江戸時代後期に創業し約200年の歴史を持つ、清酒&本みりん造りの老舗。その評価は創業当時から高く、江戸幕府にもみりんを献上していたほど。

そんな「白扇酒造」が作る“福来純 三年熟成本みりん”は、透き通った琥珀色が美しく輝く、そのまま飲んでも美味しい本みりん。

三年熟成本みりん美味しさのヒミツ

原料は米焼酎、もち米、米麹の3種類のみ。
砂糖などの甘味料は一切使わず、米本来の甘みだけで作られる味醂は、創業以来守り続けるこだわりのレシピ。原料の3種類を混ぜ合わせ、3mはありそうな大きなホーロー樽の中で約90日間熟成させる。その際、5日おきにかき混ぜて撹拌する手間の掛けよう。

通常の約2倍の時間をかけてゆっくり熟成される本みりん。かき混ぜるほどに酸素を取り込み熟成が増すことで、より濃厚な甘みを生み出します。

さらに醸造したみりんは酒袋に小分けし漉しの作業。小分けした350袋にもなるミリン袋を積み重ねていきますが、詰まれたその重さは約1.5t。重石は一切乗せず重力に任せ、自重でじっくりと時間をかけて搾り出していきます。

この時点でも充分に商品価値のある白扇酒造のみりんですが、貯蔵用のタンクに移し3年掛けてじっくりと熟成。するともち米などの成分が甘みを帯び、本みりんの絶大なる甘さを生み出します。ブランデーやワインのように熟成とまるみが進み生み出された、琥珀色に輝くこだわりの3年熟成みりんです。

白扇酒造 加藤考明さん

急がないというところが品のいい味の原点だと思います。

ザ・リッツ・カールトン東京 ひのきざか・笠本辰明料理長

風味とか香りが他のみりんとは全然違います。

ひのきざか メニュープラン&予約

指原莉乃さんオーダー“きんきとフォアグラの極上煮漬け”の仕上げに使用した「福来純 三年熟成本みりん」。そのまま飲んでも甘みと香りがある本みりんで、「ザ・リッツ・カールトン東京」の日本料理店ひのきざか・笠本辰明料理長によると、アイスクリームにかけても美味しい。

指原莉乃さん

(本みりんをそのままストレートで飲み)甘っ!すごい上品な甘さが口の中にふわ~って広がります。黒糖みたいな味、本当に甘いです。すっごく甘い。

「白扇酒造」通販サイトでは、福来純三年熟成本みりん以外にも、料理酒、生酒、梅酒、米焼酎などがお取り寄せ可能。

白扇酒造

http://www.hakusenshuzou.jp/

Amazon 岐阜県グルメ

http://www.amazon.co.jp/

福来純 : Yahoo!ショッピング

http://store.shopping.yahoo.co.jp/

白扇酒造

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