• タモリレシピさばサンド | ヨルタモリ

タモリレシピさばサンド | ヨルタモリ

2015/02/01    0   0レシピ
タモリレシピ「さばサンド」を、ヨルタモリ(フジテレビ)で公開。芸能界で料理作りに定評のあるタモリさんが、さばの一夜干しでトルコ風さばサンドを作り、ゲストの松坂桃李さんらに振舞う。ヨルタモリ(フジテレビ)宮沢りえがママに扮する「ホワイトレインボー」にて、岩手のジャズ喫茶マスター“吉原さん”ことタモリさんの料理レシピ・トルコ風さばサンド。

サバサンド

【材料】

  • 鯖の一夜干し(ノルウェー産) ・・・ 半身1枚
  • レタス ・・・ 2~3枚
  • 食パン ・・・ 2枚
  • マヨネーズ
  • しょうゆ

【作り方】

  1. 魚焼きグリル等で、サバを焼く。
  2. 食パン2枚をトーストし、焼きサバをパンにのせ、さらレタスを2~3枚のせる。
  3. マヨネーズに醤油を少し加えてソースを作り、(2)のレタスの上にかける。
  4. もう1枚の食パンをのせて軽く手で押したら、食べやすいよう半分にカットして完成。

塩サバ特大1匹(400g前後) ノルウェー産・鳥取加工 500円

タモリさんのサバサンドには、ノルウェー産の鯖を使うのがポイント。タモリさん曰く「ノルウェーの鯖は年中脂がノってるから、すげぇウマイ!」ということで、食べてがっかりするパサパサ感を感じる鯖ではなく、脂ノリが強いジューシーな鯖を選ぶのがオススメ。

そして、自分でもトルコのサバサンドについて調べてみたという、タモリさん。すると見つけたのは、バゲットを水平に半分にカットし、鯖、トマト、パセリをサンドしたタイプで、かなりの厚みを感じたそう。

タモリさん的にはあまりフランスパンが好みでは無いようで、噛み切るときにパンに歯ごと全部もっていかれる気がするとか。そこでタモリ流サバサンドイッチは、食べやすい食パンに決定。番組では、6~8枚切り程度の山型パンを使って作っていました。
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