元祖くず餅「船橋屋」亀戸天神本店 | 白熱ライブビビット

2015/07/13    0   0和菓子
東京「船橋屋 亀戸天神本店」元祖くず餅&くず餅プリンを、白熱ライブビビット(TBSテレビ)お中元特集で紹介。お取り寄せ可能な「船橋屋」元祖くず餅は、乳酸菌発酵により一年以上かけて作られる老舗の伝統食品。和菓子のみならず、黒みつ&きな粉がけくず餅プリンも人気。

白熱ライブビビット(TBSテレビ)潜入!人だかりMAP・お中元にオススメの4大和スイーツ。

船橋屋 亀戸天神本店

「船橋屋」くず餅入甘味セット 2,740円

7月に入り、お中元シーズン到来。そこで夏の暑い時期だから贈りたい、行列が出来る絶品和スイーツを特集。教えてくれたのは、これまで1万種類のスイーツを食べ、スイーツに関する著書を多数出版している達人でスイーツジャーナリスト・平岩理緒さん。

一軒目は、江東区・亀戸駅から徒歩10分の場所にある「船橋屋 亀戸天神本店」。亀戸天神参道に店舗を構え、お店の前に大行列を作っている「船橋屋」は、1805年創業で現在まで210年続く老舗和菓子店。

芥川龍之介や永井荷風ら文化人にも愛された名店で、スカイツリーや下町散策をする際はコースに入れておきたいお店のひとつ。

船橋屋の伝統&最新スイーツ

元祖くず餅「船橋屋」亀戸天神本店

あんみつ、季節限定カキ氷、ところてんなど、約20種類の和菓子を取り揃えている「船橋屋」ですが、なかでも代名詞となっている商品が“元祖くず餅”。

お店に訪れ大行列を作るお客さんのほとんどがお目当てにしている、定番銘菓の元祖くず餅。なんと、一日で1万個も売れる伝統の絶品和菓子です。

元祖くず餅

元祖くず餅 60切 1,300円

船橋屋の一番人気であり定番の一品。香りも独特でモチモチ感があり、しっかりとした歯応えと弾力が特徴。食べる直前に沖縄産黒糖で作った黒みつ、極上大豆で作ったきな粉を加えて、他とはひと味違うくず餅が完成。

実は「船橋屋」の元祖くず餅は、乳酸菌による発酵食品。一年以上の時間をかけ職人さんが丁寧に作り上げたもので、ヨーグルトのような酸味のある香りを漂わせています。材料となる小麦デンプンを450日間、乳酸発酵させることで独特の香りと、しなやかな歯応えを生み出しています。

くず餅プリン

船橋屋こよみ「くず餅プリン」4個入 1,596円

系列店「こよみ広尾店」限定のくず餅プリン。くず餅の小麦デンプンを使用した人気の洋風スイーツ。元祖くず餅と同様、黒みつ&きな粉をかけて頂きます。

スプーンを入れると弾力を感じますが、小麦デンプンによりもったりとした食感があり食べてみると予想外にとろけるプリン。プリン定番のソースであるカラメルソースと違い、黒みつ&きな粉をけることで一気に和菓子に近づきます。

宇治金時 820円

甘さを抑えた抹茶と北海道産小豆の相性が良い、かき氷。

苺ミルク 820円

果肉たっぷりの手作りいちごシロップと、フワフワ氷のカキ氷。

船橋屋オンラインショップでは、元祖くず餅、くず餅プリン、豆かんてん、くず餅入白玉あんみつ、手詰め最中などがお取り寄せ可能。

船橋屋 楽天店

http://www.rakuten.co.jp/kuzumochi/

船橋屋オンラインショップ

http://www.funabashiya.jp/

船橋屋 亀戸天神前本店

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