京つけもの もり「だしおりーぶ」京都発!山椒を効かせたオリーブの実|ヒルナンデス

オリーブ

京都「京つけもの もり」だしおりーぶを、ヒルナンデス(日本テレビ)で紹介。通販お取り寄せもできる「京つけもの もり」で、オリーブの実を漬物にした“京都おりーぶシリーズ”。だしおりーぶは、山椒を加えた和風のあっさり系漬物です。

ヒルナンデス(日本テレビ)漬物&佃煮の最新3大トレンド。

京つけもの もり

昭和37年(1962年)創業の漬物専門店「京つけもの もり」。右京区西院の本社工場をはじめ、錦市場や嵐山、龍安寺など、京都市内に10店舗以上を構えるお店です。

そんな「京つけもの もり」では、すぐき漬けや青しそ大根、梅しばといった定番漬物から、賀茂なす、かぼちゃ、刻み菜の花など旬の漬物が味わえます。

なかでも、去年の9月の発売から3万個売り上げている、進化系の人気漬物が、オリーブの実を瓶詰にした漬物。

京都おりーぶ「だしおりーぶ」和風ダシの漬物

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だしおりーぶ 540円

オリーブの実を和風ダシで漬け山椒を効かせた、深くてアッサリとした漬物。パッと見は梅干しのようですが、梅干しよりも酸味が少なく食べやすいと人気。

全6種類を展開する「京都おりーぶ」シリーズのひとつで、他にも柚子、キムチ、白味噌、酒かす、梅味といった、バリエーションも豊富なラインナップ。

その食べ方は、細かく刻んで混ぜご飯やおにぎりにアレンジしたり、パンにもマッチする逸品。日持ち・賞味期限は90日程度です。

カラフル&かわいい!「京ぴくるす」

「京つけもの もり」の、カラフルでカワイイ「京ぴくるす」シリーズ。江戸時代に創業した京都の老舗「村山造酢」の千鳥酢で漬け込んだ、さっぱり仕上げの京風ピクルスです。

青トマト&赤トマトで作る、丸い紅白トマトの季節限定「とまと」(864円)。角切りの大根、きゅうり、にんじん等、季節に合わせた野菜を混ぜ合わせた「彩りぴくるす」(756円)。

唐辛子の辛味が食欲をそそる「すぱいすながいも」(864円)、柔らかな歯ざわりの「京たけのこ」(1,296円)など、数種類を展開しています。

京つけもの もりオンラインショップでは、京都おりーぶシリーズの他、定番から旬のお漬物、梅干し、詰め合わせなどがお取り寄せ可能です。

京つけもの「もり」お取り寄せ

高島屋オンラインストア「味百選」老舗や名店の美味

  • お漬物・佃煮・京粕漬など惣菜お取り寄せ

百貨店・通販サイトの「漬物」お取り寄せ

京つけもの もり 錦市場店

京都府京都市中京区御幸町通錦小路角

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26025694/

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