ヒルナンデス「ご当地佃煮」焼きしそ巻き/じゃこ山椒抹茶/たらばがに佃煮

ヒルナンデス(日本テレビ)で、漬物&佃煮の最新3大トレンドを特集。そこで、宮城「カチミばあちゃんの鉄板焼きしそ巻」や、通販お取り寄せもできる京都「おじゃこ たけのうち」じゃこ山椒抹茶、北海道の高級佃煮「たらばがに佃煮」を紹介。

宮城「東北いちば」カチミばあちゃんの鉄板焼きしそ巻

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日本全国には2000種類以上あるといわれる佃煮。地域限定ご当地グルメ的な佃煮が、今では全国でのスーパーで見かけたり、お取り寄せにも対応し購入しやすくなっています。

なかでもオススメなのが、宮城県仙台市の食品会社「東北いちば」が作るおふくろの味。仙台市内のスーパーでも人気だという、東北の家庭料理「焼きしそ巻き」。

カチミばあちゃんの鉄板焼きしそ巻 334円

味噌を青じそで巻き揚げたり、焼いたりしたお惣菜。砂糖を加えた甘めの自家製味噌に、クルミ、胡麻、七味を加えています。クルミの食感とゴマの風味、七味のピリ辛感が一体になった、ご当地“ご飯のおとも”です。

宮城「食べてっ亭」手作り 焼きしそ巻【仙台みそ使用】

  • 1本1本丁寧に手巻き&焼き上げ
  • 価格 : 432円
「東北いちば」の社長の母親・柴田カチミさんが、息子のために作っていたリアルお袋の味。焼くことでシソ独特の香りが抑えられているため、シソが苦手な人でも味わえる仕上がりにっているようです。

漬物&佃煮マニア・長船邦彦さんによると、シソの香りをもっと楽しみたい場合は、お茶を注いでシソの味噌茶漬けにして食べるのがオススメ。

京都「おじゃこ たけのうち」じゃこ山椒 抹茶

たけのうち「じゃこ山椒 抹茶」小35g入大70g入

京都の名店「おじゃこ たけのうち」が作るのは、鮮やかな緑色に染まった斬新な佃煮。それは、ちりめん山椒に最高級の宇治抹茶をまぶした「じゃこ山椒 抹茶」(大1,080円/小648円)。

じゃこに実山椒を合わせてピリッとした辛味を効かせ、たっぷり絡めた宇治抹茶の風味が広がる、京都らしい上品で高級感漂う味わい。

Hey! Say! JUMP 有岡大貴さん

あぁ~、なるほど!こんだけ緑だから結構、抹茶感強いのかと思ったけど、そんなことなく山椒のピリッとした辛味を抹茶のじゃこが優しくケアしてくれる感じ。

おじゃこ「たけのうち」では、じゃこ山椒のほか、湯葉ちりめん、うなぎ、お漬物、昆布の佃煮などがお取り寄せ可能です。

おじゃこ「たけのうち」お取り寄せ

北海道「小町園」たらばがに佃煮

たらばがに

北海道で話題のご当地佃煮が、釧路の海産珍味専門店「小町園」が作る贅沢な佃煮。発売から3万食が売れているという人気の逸品で、佃煮では珍しい高級食材を使用。その食材とは、なんとタラバガニ。

たらばがに佃煮 100g 1,620円

カニの身だけを100%使用しており、そのうちタラバガニを80%以上使用。甘いカニの身と風味、煮詰めてもふんわりとしたままの食感は、これまでの佃煮に無い新しい味わい。

たらばがに佃煮の食べ方「炊き込みご飯」

炊飯

漬物&佃煮マニア・長船邦彦さんオススメのアレンジレシピが、タラバガニの炊き込みご飯。

その作り方は、「たらばがに佃煮」を入れてご飯を炊くだけ。佃煮自体にお酒やミリンが入っており、しっかり味付けされているので、味が染み出て他の調味料は一切不要。

しかもカニの身が蒸気で戻され、プリプリとした食感が味わえます。

小町園

http://komachien.shop17.makeshop.jp/

高島屋オンラインストア「味百選」老舗や名店の美味

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