超トマトカレー【レンジ料理】山本ゆり(syunkon)‏さんレシピ|スッキリ

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山本ゆり(syunkon)‏さんのレシピ「水無し!超トマトカレー」を、スッキリ(日本テレビ)で紹介。水分はトマト缶だけなので、簡単電子レンジ料理なのに、コクのあるカレーが味わえます。

スッキリ(日本テレビ)Twitterで人気1ツイートレシピ。

【Twitter】山本ゆりさんの1ツイートレシピ

カレーを電子レンジで作るメリットは、時短はもちろん小さい子供のいる家庭なら、大人用と子供用の辛口と甘口を分けて作れるのもポイント。

特に夏場は食べ切りの分量で作った方が安心ですね。

水無し!超トマトカレー【詳細レシピ】

【材料/4人分】

  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • 鶏もも肉 ・・・ 250g
  • カットトマト缶 ・・・ 1缶
  • カレールウ ・・・ 4片
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • ウスターソース ・・・ 大さじ1
  • チューブにんにく ・・・ 2cm
  • チューブ生姜 ・・・ 2cm
  • ご飯 ・・・ お好みの分量

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに玉ねぎの薄切り、ひと口大にカットした鶏もも肉、トマト一缶、カレールウ、砂糖、ウスターソース、チューブにんにく、しょうがを入れる。
  2. ふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで16分加熱。
  3. よくかき混ぜてカレーの出来上がり。但し、鶏肉に熱が通っていない場合は追加で数分加熱する。
  4. お皿にご飯とカレーを盛りつけて完成。

水を入れずに、トマトの水分だけで煮込んでいるのでコクが出る。煮詰めすぎたら、お湯を加えて“とろみ加減”を調節してください。

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