カルボナーラ豆腐【バズレシピ】電子レンジ調理・料理研究家リュウジさんレシピ|スッキリ

グラタン

リュウジ‏さんのバズレシピ「カルボナーラ豆腐」を、スッキリ(日本テレビ)で紹介。豆腐にチーズをのせた洋風アレンジのメニューは、包丁いらずの手軽な電子レンジ料理。

スッキリ(日本テレビ)Twitterで人気1ツイートレシピ。

【Twitter】リュウジさんの1ツイートバズレシピ

Twitterのフォロワー数約84万人の料理研究家リュウジさん。フランスの郷土料理アリゴを「じゃがりこ」で作る「じゃがアリゴ」がバズり、一躍有名に。

そんな、りゅうじさん作る料理は「バズレシピ」と呼ばれ、簡単レシピをまとめた料理本はシリーズ累計18万部超えのヒット。

なかでも「カルボナーラ豆腐」は6万以上のいいね!がついた、豆腐を洋風料理にアレンジしてたっぷり食べられる、包丁いらずの電子レンジレシピ。

カルボナーラ豆腐【詳細レシピ】

【材料】

  • 絹ごし豆腐 ・・・ 150g
  • 豆乳 ・・・ 80cc
  • コンソメ ・・・ 小さじ2
  • ベーコン ・・・ 20g
  • とろけるチーズ ・・・ 2枚
  • 卵黄 ・・・ 1個
  • 黒胡椒 ・・・ 適量

【作り方】

  1. 豆乳とコンソメを別容器に入れ、顆粒が溶けるよう混ぜておく。
  2. 絹ごし豆腐を器に入れ、(1)を豆腐の上からかける。
  3. ベーコンを手でちぎりながら入れ、スライスチーズ2枚を豆腐の上に重ねる。
  4. ラップをしないで電子レンジ600Wで2分40秒加熱したら、卵黄を乗せ、黒こしょうをかけて完成。

調理時間たったの5分。カルボナーラ豆腐は豆乳が濃厚さを補ってホワイトソースのような役割になっています。

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