アトリエドフロマージュのブルーチーズ【長野】キャラメルみたいな後味|林先生の初耳学

ブルーチーズ

長野「アトリエドフロマージュ」のブルーチーズを、林先生の初耳学(MBS)で紹介。通販お取り寄せもできる「アトリエドフロマージュ」のブルーチーズは、まるでキャラメルのような後味が特徴。

林先生の初耳学(MBS)チーズ大好き芸人チーズボーイがオススメ!世界が絶賛する国産チーズ。

Atelier de Fromage(アトリエ・ド・フロマージュ)

長野県東御市にある「アトリエ・ド・フロマージュ」は1982年に創業した、チーズ業界でも有名な老舗のチーズ工房。そんな老舗の商品の中でも、特に注目なのがブルーチーズ。

それは、まるでキャラメルのような超濃厚な仕上がり。通常ブルーチーズといえば、塩気や青カビの風味が強く“好き嫌いが分かれるチーズ”といった印象。

ですが「アトリエ・ド・フロマージュ」が作るブルーチーズは、苦手な人でも普通に食べられるような味わいなんです。

後味キャラメル!?まろやかな味わいの「ブルーチーズ」

ブルーチーズ 100g 1,512円

青カビの特徴を残しながら、味わいまろやか。その後味は、まるでキャラメルを感じさせるチーズに仕上げています。

ブルーチーズは本来、空気に触れることで青カビを熟成させて出来るもの。しかし「アトリエドフロマージュ」では、カビが育ちきる前にチーズ全体をアルミ箔で覆うことでカビの成長を抑制。

この工程により青カビの風味を適度に残しながら、クセのない味わいに。

チーズボーイおすすめの食べ方「ブルーチーズピザ」

Atelier de Fromage(アトリエ・ド・フロマージュ)が作り出すブルーチーズは、本場フランスとは全く違う、日本らしいまろやかな風味。

まるでキャラメルのような新鮮な印象を与え、2019年に開催されたチーズの国際コンテスト「モンディアル・デュ・フロマージュ」では、最高金賞を受賞した世界も認める逸品。

そんな「アトリエ・ド・フロマージュ」のブルーチーズ。チーズボーイおすすめの食べ方は、ブルーチーズのピザ。生地にブルーチーズだけを乗せて焼くことで、キャラメルのような風味が際立ちます。

Sexy Zone 中島健人さん

うわっ、これ天才だわ。これ俺大好きな食べ方だわ。

アトリエ・ド・フロマージュでは、チーズ、ヨーグルト、ピザ、アップルパイ、マスカルポーネシュー等のスイーツがお取り寄せ可能です。

Atelier de Fromage お取り寄せ

アトリエ・ド・フロマージュ 本店

長野県東御市新張504-6

https://tabelog.com/nagano/A2004/A200402/20000538/

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