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茨城の焼き芋仙人「つくば石焼芋」糖度40度超え【通販】加熱温度キープで極甘|チコちゃんに叱られる

焼き芋

茨城の焼き芋仙人「つくば石焼芋」を、チコちゃんに叱られる(NHK)で紹介。お取り寄せもできる仙人の焼き芋は、自作の薪釜を使い約70度の一定温度で焼き上げる、糖度40度超えの極甘焼き芋。

つくば石焼芋

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サツマイモが一番甘くなる温度帯を探るべく訪れた、茨城県つくば市にある焼き芋屋さん「つくば石焼芋」。こちらは県外からも客が押し寄せ、100人以上が行列する超人気店。

そこで20年に渡り焼き芋を焼き続けているのが、“焼き芋仙人”と呼ばれる店主・松本義男さん(76歳)。「スーパーの焼き芋と食べ比べても全然違う。自信を持っている」という仙人。

自作の釜で焼き上げるねっとり極甘な自慢の焼き芋は、溢れ出た蜜でサツマイモが濡れ、皮の表面がまるで水をかけたようにツヤツヤな状態になるほど。

糖度40度超え!薪釜で焼き上げる“仙人の焼き芋”

レベル違いの極甘焼き芋に仕上げ老若男女を魅了する、茨城の仙人が作る焼き芋。甘さを比べるため、検証用に電子レンジで焼いたところ、その焼き芋の糖度は12.9度。

一方、仙人の焼き芋の糖度は40.5度と驚きの高糖度。これは桃やマンゴーといった甘い果物と比べても段違いの甘さ。

薪窯でじっくりと焼き上げる仙人の焼き芋。その時サツマイモの温度は約66.7度。仙人によると、大体70度前後の一定温度で焼いているという。

熱を加えることでサツマイモの成分「アミラーゼ」がデンプンを分解して、水飴と同じ成分の「麦芽糖」に変化。一般的に“芋の蜜”といわれる麦芽糖が、焼き芋を極甘にする正体。

この「アミラーゼ」が活発に働く温度帯65~75度を長くキープしているため、仙人の焼き芋はとても甘く仕上がっているのです。

つくば石焼芋では、冷凍焼き芋(1kg/2kg/3kg)が、Twitterのダイレクトメッセージよりお取り寄せ可能です。

つくば石焼芋 Twitter

https://twitter.com/yakiimoyocchan

通販サイトのお取り寄せ「焼き芋」

つくば石焼芋

茨城県つくば市倉掛889-1

https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8010677/

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