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茨城発!焼き芋仙人「冷やし焼き芋」つくば石焼芋屋【真夏でも食べたい焼き芋】ザワつく金曜日

焼き芋

茨城「つくば石焼芋」冷やし焼き芋を、ザワつく金曜日(テレビ朝日)で紹介。焼き芋仙人と呼ばれる焼き芋屋さんが作る「冷やし焼き芋」は、夏に食べたい冷やしても甘い絶品スイーツ。

つくば石焼芋

茨城県つくば市の中心街から外れた道路沿いにある「つくば石焼芋」。つくば駅から徒歩15分ほどの住宅街にあり、猛暑でもお客さんが絶えず訪れる焼き芋屋さん。

店の看板には「こだわり本格派 焼きいも仙人の店 元祖つくば石焼芋屋」とあり。ここは“焼き芋仙人”と呼ばれる店主・松本義男さんが作る、甘くて蜜がしっかりとのった焼き芋が大人気。

焼き芋といえば秋冬のイメージですが、猛暑が続く真夏にも食べたい焼き芋が“冷やし焼き芋”。「夏の暑い時には冷たい焼き芋を食べると最高だ」と、仙人も太鼓判の逸品です。

焼き芋仙人が作る!蜜が溢れ出したツヤツヤ極甘焼き芋

 愛知・刈谷の焼き芋専門店<焼き芋 桜>冷凍焼き芋

使用するさつまいもの品種は、焼くと鮮やかな黄色になり甘く食感が柔らか「紅はるか」。釜を開けると焼き芋1本1本が艶々とした照りがあり、表面に溢れ出したさつまいもの蜜。

薪焼き釜は季節によって火力を変えるため薪の種類も変更する徹底ぶりで、暑い時期はケヤキを使用。温度を70~80度に保ち2時間以上じっくりと焼き上げています。

途中サツマイモをひっくり返しながら焼き上げるのですが、そのタイミングは仙人が匂いで判断。焼き上がったら仙人だけが知る秘密の温度で寝かせること数時間。

茨城の焼き芋仙人が長年の経験から辿りついた、独自の焼き方と繊細なこだわりにより、蜜がサツマイモの皮の表面にも溢れ出し、ほくほく感ある仕上がり。

アイスクリームを添えたい!夏のデザート「冷やし焼芋」

冷やし焼芋 100g 180円

冷蔵庫でキンキンに冷やすことで甘みが引き締まり、ねっとりとした質感でより滑らかな口当たり。アイスクリームを添えて食べるのもオススメです。

石原良純さん

うぁスゴイ!これ芋だけなの?え何コレ?なんでこんなんなっちゃうのコレ。アイスより甘い。全然イモのが甘い。

つくば石焼芋では、冷凍焼き芋(1kg/2kg/3kg)が、Xのダイレクトメッセージよりお取り寄せ可能です。

つくば石焼芋 Twitter

https://twitter.com/yakiimoyocchan

通販サイトのお取り寄せ「焼き芋」

つくば石焼芋

茨城県つくば市倉掛889-1

https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8010677/

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